Последний танец Буржуа

 

Королева Парижского мюзик-холла попала под подозрение чекистов

Летом 1921 года Екатеринослав осчастливила гастролями знаменитая французская певица и танцовщица Мистингетт. На афишах значилось: «Королева Парижского мюзик-холла».

Как случилось, что самая высокооплачиваемая актриса Парижа оказалась в послереволюционной России? Дело в том, что с 1911 года Мистингетт выступала в варьете «Фоли-Бержер» в дуэте с Морисом Шевалье. Примадонна настолько любила этого молодого шансонье, что, продав свои бриллианты, сумела освободить его в 1915 году из немецкого плена. Их любовный роман продолжался 10 лет. В 1918 году пара с триумфом выступала в «Казино де Пари». Увы, Морис Шевалье охладел к артистке и увлекся другой женщиной. Это стало страшным ударом для Мистингетт. Вот она и решила на время уехать из Парижа.
Жанна-Флорентина Буржуа, дочь 30-летнего разнорабочего Антуана Буржуа и 21-летней портнихи Жанет Дебре, родилась 5 апреля 1875 года в Ангиен-ле-Бене, недалеко от Парижа. В десятилетнем возрасте вышла на большую сцену под псевдонимом Мисс Эльет, который затем поменяла на Мисс Тингетт, а со временем - на Мистингетт. Выступала в парижских театре-варьете «Трианон», кабаре «Эльдорадо».
В 1908 году Мистингетт дебютировала в кинематографе в фильме «След, или Красная рука». До 1936 года снялась более чем в 60-ти фильмах, в том числе в голливудской версии романа Виктора Гюго «Отверженные».
С 1909 года актриса выступает в шоу в «Мулен Руж». Далее следуют триумфы в ревю-опереттах «Танцующий Париж» и «Да, это Париж». Ее величают королевой Парижского мюзик-холла. Это она придумала огромные головные уборы из перьев, ставшие неизменным атрибутом кабаре во всем мире. Неторопливый спуск звезды по лестнице к восхищенной публике – тоже ее изобретение.
В Екатеринославе «Танцующий Париж» произвел настоящий фурор. На дивертисменты съезжались поклонники со всего Приднепровья. Мистингетт стала объектом восхищения и подражания. По городу разнесся слух о том, что знаменитые ноги звезды застрахованы на полмиллиона франков! В каждом эпизоде ревю актриса поражала зрителей великолепием сценических костюмов, которые были чрезвычайно громоздкими и весили порой до 25 килограммов. Город буквально влюбился в диву, которой принадлежали знаменитые фразы: «Поцелуй может быть запятой, может быть вопросительным или восклицательным знаком. Это - главная проверка правописания, которое должна знать каждая женщина», «К счастью, есть еще в мире счастливые люди, обычные люди, которые честно зарабатывают на жизнь, любят своих жен и детей. Все остальные просто тщеславны».
В губернском центре с Мистингетт приключилась такая история. Во время одного из спектаклей «Танцующего Парижа» она споткнулась на сцене и упала. Актриса мужественно дотанцевала свой номер, а потом пришлось вызывать врача. Он констатировал: у танцовщицы вывих голеностопного сустава, она нуждается в срочной госпитализации. Так парижанка оказалась на больничной койке.
Когда начали оформлять документы, врача насторожила фамилия гастролерши в паспорте – Буржуа. Тогда это слово имело особый смысл. Личностью Мистингетт заинтересовались чекисты. Согласно легендам, актриса даже подверглась допросу следователя. После этого ее импресарио, оценив ситуацию, решил не испытывать судьбу. Прямо из больницы Мистингетт с загипсованной ногой уехала в Москву.
С 1925 по 1929 годы актриса была художественным руководителем кабаре «Мулен Руж» и только в 1951 году покинула сцену. Примадонна умерла 5 января 1956 года. Она до последнего дня сохраняла удивительную привлекательность и обаяние.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...