Последний романтик

 

В середине прошлого века все наше искусство, в том числе и изобразительное, было весьма специфическим: если оно было официально признанным, то подчинялось канонам соцреализма.

Не стать конъюнктурщиком, слепым исполнителем государственных заказов, и в то же время – раскрыть свой талант удавалось не многим. Наш земляк – народный художник УССР Георгий Чернявский  (1924-1981) – один из них.

Отправляясь в поездки по так называемым ленинским местам привозил  он из них не «ильичей в шалашах», а удивительные пейзажи – увидеть их сейчас можно на персональной выставке работ мастера в днепропетровском художественном музее.  
 -  Георгий Георгиевич был очень работоспособным автором – настоящим трудоголиком от искусства, - рассказывает директор музея Владимир Куличихин. – По праву считался одним из лучших днепропетровских акварелистов,  часто использовал очень нестандартные цветовые решения.
И правда: пейзажам кисти Чернявского – как живописным, так и графическим – абсолютно чужда салонная слащавость. Горы, степи, самые разные водоемы, городские улочки предстают на них как будто бы окутанными загадочной дымкой: детали недосказаны, их предстоит домыслить зрителям. Имея возможность ездить в творческие командировки по всему Советскому Союзу и в дальнее зарубежье, художник жадно черпал в этих поездках темы и образы для таких своих циклов как «Кольской землей», «Коми АССР», «По Таджикистану», «По Кипру», «Карпаты». Особенно часто на картинах Георгия Чернявского появляется море, а корабли в порту, кажется, вот-вот снимутся с якоря, чтобы отправиться в далекое плавание… Не случайно Василий Гурин на своем полотне «Крик чаек. Памяти Г. Чернявского» изобразил художника в образе улыбающегося полярника – этакого любителя суровой романтики, которому даже ледяные глыбы Арктики нипочем.
Помимо художественного таланта, Георгий Георгиевич обладал прекрасными организаторскими и педагогическими способностями: долгое время возглавлял Днепропетровскую организацию СХУ, преподавал и в нашем художественном училище, и в Киевском художественном институте. О своих творческих поездках мечтал написать мемуары. Но – не успел: о них теперь могут рассказать только его картины…

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...