Портрет Суворочки

 

Днепропетровские шедевры

17 февраля 1852 года санкт-петербургский Эрмитаж перестал быть частным собранием Екатерины Второй - для публики стал доступен весь музей

До сих пор одним из самых популярных мест в Эрмитаже остается Военная галерея 1812 года. Ее автор – английский художник Джордж Доу, который родился 8 февраля 1781 года. И в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) есть его прекрасная работа. Впрочем, об этом чуть позже.
Отец Джорджа Доу был художником и гравером, и поначалу парень пробовал свои силы вместе с отцом – как гравер. Однако позже он серьезно заинтересовался живописью и отправился на учёбу в Королевскую Академию художеств. В 1809 году Доу стал членом Академии художеств, а вскоре – академиком. По одной из версий, десять лет спустя Джордж Доу отправляется вместе с герцогом Кентским в путешествие по Европе, во время которого происходит его встреча с Александром I. В результате император пригласил известного художника в Россию для создания Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце. В то же время современники Доу утверждают, что его отличительной чертой всегда был не только талант живописца, но и поразительное умение «держать нос по ветру». Став известным как религиозный и исторический живописец, он понял, что особых денег в этом жанре не заработаешь, и переквалифицировался в портретисты. Созданная им серия портретов участников сражения при Ватерлоо вызвала широкий резонанс. Заказывать портреты у Доу стало модным.
В 1818 году Доу работал в немецком городе Ахене, где тогда проходил Конгресс глав государств Священного союза. Некоторые источники утверждают, что именно здесь его мастерскую посетил российский император Александр I. Вероятно, англичанин привлек императора быстротой и высоким качеством работы. Такой художник и нужен был Александру, чтобы реализовать грандиозный замысел. Договор с Доу был заключен, и весной 1819 года англичанин приехал в Петербург, где ему предстояло прожить 10 лет. За это время им и его русскими учениками было выполнено более трехсот портретов для галереи и значительное количество портретов и копий по частным заказам. Доу богател не по дням, а по часам: мастеру посыпались заказы от членов царской семьи, высокопоставленных сановников, генералов и гвардейских офицеров. Работы у художника значительно прибавилось, и он подобрал себе двух помощников - Василия Голике и Александра Полякова. Именно Голике и создал позже посмертный портрет Доу - Джордж прожил всего 48 лет и умер от преследовавшей его всю жизнь легочной недостаточности.
Нужно сказать, что с самого начала деятельности Доу в России его сопровождали скандалы. Первыми возмутились русские художники, которые потеряли выгодный заказ. Ведь в то время время в России работали такие отличные портретисты как Тропинин, Кипренский, Брюллов... Не могли россияне смириться и с тем, что Доу брал за портреты гораздо больше, чем они – до 1000 рублей! При этом все, что выходило из его мастерской, Доу подписывал своим именем, так что отличить подлинную работу мастера от копий, сделанных его учениками, было невозможно. Но Доу не обращал внимания на злопыхателей, а продолжал стричь купоны. Он вызвал из Англии зятя и младшего брата, которые стали делать гравюры с написанных им портретов. Недешевые графические работы тоже стали безумно популярны! В 1828 году Доу был официально назначен Первым художником Императорского двора. Однако через год его не стало...
В коллекции Днепропетровского художественного музея хранится настоящая жемчужина – парадный портрет графини Натальи Зубовой, дочери великого российского полководца Александра Суворова. Джордж Доу написал его в 1823 году, очевидно, на заказ – Наталья Александровна изображена на нем в возрасте 48 лет. Нужно сказать, что неудачная семейная жизнь привела к тому, что всю нежность Александр Суворов перенес на свою дочь, которую называл Суворочкой. Из всех военных походов он писал ей трогательные письма. В16 лет Наталья была назначена фрейлиной при императрице. Красавицей Суворочка не была, нравом отличалась суровым, но претендентов на ее руку хватало. Весной 1795 года она обвенчалась с графом Николаем Зубовым. Графиня почти на 40 лет пережила своего мужа, внезапно скончавшегося в 1806 году. Воспитывала шестерых детей, а затем и внуков. Свято берегла память о знаменитом отце, даже перевезла в свое имение Фетиньино небольшой деревянный дом, в котором Суворов писал свою знаменитую «Науку побеждать».
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...