Полвека музею Федора Решетникова

 

12 октября народный мемориальный музей имени Федора Решетникова,  в селе Сурско-Литовском Днепропетровского района, отметит юбилей – полвека со дня своего основания. Однако в связи с выборами празднества пришлось перенести на конец месяца.

50 лет назад Федор Решетников, автор хрестоматийной картины «Опять двойка!» и известный полярник, подарил родной школе в Сурско-Литовском, в которой учился до 8-го класса, большую часть своего наследия. На территории этой школы и расположился музей. В сельском хранилище находится двадцать оригинальных полотен Решетникова, а также собственноручно сделанные им репродукции полярных шаржей.
По словам директора музея Елены Хмельковской, к юбилею руководство музея готовит ряд сюрпризов: встречи со старожилами и современными художниками, концертные номера и, конечно же, необычные экскурсии.
Кстати, если после предыдущих громких торжеств в 2006 году (открытие музея после капитального ремонта) злоумышленники вынесли из него семь полотен Решетникова, которые до сих пор так и не найдены, то теперь, как уверяют музейщики, подобное совершить сложно: двери бронированы, на окнах – железные решетки, установлена сигнализация. Но на всякий случай будут приняты и дополнительные меры.
На юбилей приглашаются все желающие, вход свободный. Ехать электричкой с вокзала Днепропетровск-Южный до станции Сурское или  от ДК шинников автобусом.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...