Польша и Латвия стали ближе

 

Ко Дню Европы в Днепропетровском историческом музее им. Яворницкого открылись сразу две выставки, которые знакомят нас не столько с изобразительным искусством, сколько с социальными аспектами жизни наших близких соседей.

Польша и Латвия уже являются членами Евросоюза, однако в ХХ веке они прошли схожий с Украиной путь развития – тем интереснее узнать о том, как развиваются эти страны сейчас.

Первая из этих выставок подробно знакомит с польским плакатом, который начал развиваться в 90-е годы позапрошлого века – прежде всего, на территории Кракова и Львова. Сначала плакаты были исключительно рекламными, а потом появились и более креативные – например, созданные специально к театральным спектаклям. Еще в 1898 году в Кракове прошла первая Международная выставка плаката. В то время  краковские художники  черпали вдохновение в европейском искусстве, а также использовали элементы японской графики и дальневосточной гравюры. В то же время, активно развивается направление, связанное с польскими традициями и фольклором.  Не секрет, что плакат нужен, прежде всего тогда, когда появляется необходимость в агитации за какую-либо идею. Именно это и происходило в Польше 20-30-х годов ХХ века: плакат должен был служить новому государству в качестве инструмента пропаганды. Со временем стали появляться  еще и туристические плакаты, которые рекламировали польские курорты, а заодно и железные дороги, услуги авиакомпаний. Плакаты с идеологической пропагандой вернулись в Польшу в годы Второй мировой войны. А после ее окончания появился новый жанр – киноплакат. Первыми заказ на создание оригинальных киноплакатов от киностудии «Фильм Польский» получили в 1946 году польские графики Эрик Липинский и Генрик Томашевский. В 50-60-е годы так называемая польская школа плаката переживала триумф. Что же касается современного польского плаката, то в его создании теперь используется не только графика, но и живопись, и очень часто – фотография. Причем эксперименты с фото приветствуются самые разные: снимки часто переворачиваются вверх ногами, сочетаются с мультипликацией, черно-белые элементы объединяются с цветными.
Выставка «Латвийский путь к независимости», хотя и основана исключительно на фотоматериалах, тоже получилась во многом плакатной. Эту экспозицию в Днепропетровске представила  Чрезвычайный и Уполномоченный посол Латвийской Республики в Украине Аргита Даудзе. Создавалась она под руководством фотохудожника Илмарса Знотиньша, однако на выставке представлены не только его работы. Более сорока снимков большого формата посвящены  событиям так называемой «поющей революции» - так называлась серия мирных акций протеста в республиках Прибалтики СССР в 1987-1991 годах, главной целью которых было восстановление государственного суверенитета Эстонии, Латвии и Литвы. Нужно сказать, что цель революции была достигнута практически без жертв и разрушений, за исключением расстрела четырнадцати мирных демонстрантов в Вильнюсе 13 января 1991 года, а также убийства бойцами Рижского отряда ОМОН МВД СССР двух латвийских милиционеров и трёх граждан в Риге 20 января 1991 года. Тем не менее, латыши до сих пор считают революцию выдающимся событием в их истории: «Мы сделали это. Мы возродили государственную независимость на своей земле и отстояли честь своей страны, а вместе с тем вернули себе самоуважение и достоинство. Мы были тогда большими, если не сказать великими...»

Loading...
Loading...