Полюшко Поля

 

«Вечерка» побывала в усадьбе, где жил легендарный екатеринославский промышленник

В доме Поля откроют галерею  

В Екатеринославе «степной Колумб» - так называли Александра Николаевича Поля - осел в 70-е годы XIX века, по возвращении из Кривого Рога (его усадьба в Дубовой балке, где он обнаружил залежи железной руды, не сохранилась). Здесь выстроил дом, в нем и умер 20 июля 1890 года. Стоит он на Октябрьской площади Днепропетровска, под номером 11.
Туда мы и отправились с заведующей отделом Днепропетровского исторического музея им. Д.Яворницкого Валентиной Лазебник. По дороге она рассказала, что Поль приобрел этот участок в 1872 году. Тогда тут еще не было улиц, и выросшее каменное одноэтажное строение из пяти комнат было чуть не единственным. Тянулся участок  до нынешней улицы Фучика, и на нем Поль разбил роскошный фруктовый сад. После смерти ученого новый хозяин, чтобы поправить свои дела, отдал территорию сада под шашлычную, а дом - под отель. После революции участком завладела обувная фабрика, разместившая в доме Поля детский сад. Часть стен убрали, а во дворе настроили качелей. В 90-е годы детсад закрылся, и здание, зияя пустыми глазницами окон, пустовало, постепенно разрушаясь.
Но это потом узнали его историю, а до конца 90-х даже толком не знали, где оно расположено. В списке домовладельцев из справочника «Весь Екатеринослав» за 1910 год адресом значился Потемкинский переулок, 14. Но там стоял забор.
- Долгое время мы думали, что домом Поля было здание райвоенкомата на Октябрьской площади, - призналась Валентина Ивановна. - А там и не отрицали этого.
Благо, комиссия, в начале ХХ века обследовавшая дом в связи с предложением жены Поля передать его властям под дворянский приют для вдов и обедневших семей, составила его подробное описание.
- С этим описанием в руке я и отправилась искать дом, - продолжала Валентина Ивановна. – Забралась на пустырь, поднялась по шатким ступенькам к площадке – и тут у меня заколотилось сердце. Вернулась домой – и поняла, отчего: передо мной и был заветный  домик. Полуразрушенный, сползающий по склону из-за ведущегося по соседству строительства, с широкими трещинами и заколоченными окнами.
Заглянуть внутрь удалось лишь лет пять назад, когда новый хозяин, ООО «Жовтневый», затеял реставрацию.
И вот в конце августа 2010 подходим к зданию. Всё закрыто. Возле двери – мемориальная табличка. Идем на улицу Фучика – оттуда можно попасть к дому через двор. И там нас ждет удача. Через калитку двое рабочих несут мешки со стройматериалами. И, узнав, кто мы, пропускают внутрь.
Надо признаться, гнездышко себе ученый свил уютное. Вот его кабинет, только теперь он не отделен стеной от других помещений. Вот столовая с потолочной лепниной в виде фруктов. Вот подвал, где Поль хранил свои экспонаты, за его ремонт еще не принимались. Появились и новшества. Деревянную веранду заменили каменной. На мансарде устроили огромную бильярдную. Но главное достоинство дома – великолепную лепнину (в каждой комнате разную) – оставили в неприкосновенности.
- Внутри уже всё сделали, - объяснили рабочие. -  Остался фасад.
Его покрасят с расшивкой под кирпич (ибо такого крепкого камня больше не делают), покроют лаком под старину, в таком же стиле выполнят и забор. А когда закончатся все работы, в доме Поля откроют галерею частных коллекций.
Каменный Поль похож на Давида  
В Днепропетровске не только этот дом напоминает о великом ученом. С 1902 года и до революции его имя носил исторический музей. С 1900 года - нынешняя улица Фучика, а недавно имя Поля присвоили крошечному, в 3 дома, переулку за музыкальным училищем.  А с 14 сентября 2002 года степной Колумб занял свое место неподалеку от  горисполкома. Автор памятника скульптор Владимир Небоженко рассказал, что означает поза, в которой он запечатлел горнопромышленника.
- Вначале я хотел поставить на этом месте памятник сидящему Карлу Марксу. Но когда стали писать о Поле, меня осенило: это место - для него. Начав рисовать, понял, что представить его сидящим невозможно. Нашлась лишь одна фотография, где Поль сидит в кругу семьи. А на остальных – стоит.
На первоначальных эскизах Владимир Павлович поставил своего героя на колонну – символ созидания. Но архитектор Владимир Положий, посмотрев, предложил взять фоном курган, поскольку Поль занимался раскопками. А колонну усечь до цилиндра. Так и сделали. На одном из вариантов коллекционер древностей держит левую руку у сердца, а правой сжимает кусок металла. Но в конце концов скульптор остановился на позе победителя.
- Подобно ренессансному Давиду Донателло, Поль стоит в вольной позе, только не на голове Голиафа, а на куске руды, правой рукой опирается на кирку, а не меч, а левую упер в бок. Рядом с бронзовым мы уложили и кусок настоящей руды, привезенной из Кривого Рога. Так что вышло всё очень символично, - доволен он.
Высота статуи – 4 метра 40 см. Формовали скульптуру Владимир и Антон Карнаухи, а отливали - на ДМЗ.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...