ПОКЛИТАРУ РАДУют классика, умные женщины и кошки

 

Известный режиссер и хореограф признался «Вечерке», что ничего не смыслит в бальных танцах

Гастроли «Киев модерн-балета» стали настоящим событием для Днепропетровска. В наш город   впервые приехал не только сам коллектив, но и его руководитель – режиссер-постановщик всех спектаклей Раду  ПОКЛИТАРУ.

Он родился в 1972 году в Кишиневе. С четырех лет начал заниматься классическим танцем.  В 1991 году окончил Пермское  хореографическое училище и поступил на работу в Большой театр оперы и балета Беларуси. А шесть лет назад  создал в Киеве авторский театр «Киев модерн-балет». Перед началом спектакля «Щелкунчик»  режиссер дал эксклюзивное интервью «Вечерке». Выяснилось, что когда речь идет о работе, интеллигентный Раду способен и на жесткую требовательность, и на крепкое словцо...
- Сейчас мы работаем над новым проектом – надеюсь, что в конце мая, в День города Киева, будет очередная премьера, -  открыл секрет Раду. -  Это авторский проект – не римейк. Тем не менее, я продолжаю мечтать о  собственных версиях «Лебединого озера» и «Пиковой дамы» Чайковского. Кстати, классической балетной версии «Пиковой дамы» нет – есть только опера, так что можно фантазировать совершенно спокойно. Не боясь, что меня упрекнут в вандализме.
- Увидят ли вас в ближайшее время телезрители в каких-то программах?
- Думаю, да – весной, хотя никакие контракты пока не подписаны. Я всегда говорю «да», если речь идет о танцевальных, развлекательных шоу. И говорю «нет», если мне предлагают участие в шоу типа «Феномен», «Мастер-шеф»... Для меня было настоящим мучением участие в программе «Как стать миллионером». Это не мое, нельзя себя насиловать – жизнь такая короткая, нужно делать то, что приятно! Для меня это – ставить танцы, судить чужие танцы. Я стараюсь все в этой жизни делать максимально профессионально, но не терять ощущения того, что это – мое хобби.
- Не могу не спросить вас об участии в проекте «Танцы со звездами» телеканала СТБ, где вы были членом жюри.
- Было прикольно! Кроме наличия камер и многомиллионной аудитории это ничем не отличалось от моей ежедневной работы в балетном зале, где я все время критикую своих  танцоров. С Сергеем Соседовым, которого я постоянно критиковал в эфире, у меня на самом деле сложились замечательные отношения – это ведь шоу! Сергей часто приходил к нам в театр, был душой компании, участвовал в банкетах... Ну а если он реально не умеет танцевать – что же делать? На этом проекте я познакомился и с певицей  Натальей Могилевской. Она очень глубокий и умный человек, а я люблю умных женщин. Вообще-то, признаюсь, я  абсолютный профан в бальных танцах  – специализация другая. Поэтому во время выступлений звезд и их   партнеров я время от времени наклонялся к голландцу Яко и выяснял – что за танец такой? Оценивал выступления по принципу нравится – не нравится.
- Как вы относитесь к тому, что танцами сегодня начинают заниматься люди самых разных возрастов?
- Меня это только радует. Когда вижу, как дяденьки и тетеньки, переодевшись после тяжелой работы, потеют и танцуют ча-ча-ча – это здорово! Начать танцевать можно в любом возрасте и с любого танца – кроме классического балета, конечно.
- Вы родились в Молдове, учились в России, работали в Беларуси, а сейчас - в Украине. Где чувствуете себя наиболее комфортно?
- В Беларуси слишком спокойно. Молдова бедствует в плане искусства – это нищая страна. Мне очень нравится Москва. Ну а Киев – это золотая середина между безумным ритмом Москвы и спокойствием Беларуси. Работать здесь легко.
- Как добиваетесь от своих танцоров того результата, на который рассчитываете?
- Это и улыбка, и едкое слово, и окрик... Надо просто все дозировать. Это целая наука! Тем, кто хочет заработать много денег, со мной не по пути: им нужно заниматься не танцами, а нефтью, металлом. В погоне за заработком некоторые отправляются на корабли – по три раза в день танцуют одно и то же. По-моему, это проституция и предательство профессии.
- А чем занимаетесь в свободное время?
- Очень люблю путешествовать, причем не обязательно за рубежом – много езжу по Украине. Люблю кататься на велосипеде. Очень хочу завести ориентальную кошку. Но как представлю, с кем будет этот ребенок, когда я уеду, – начинаю переживать. Жителям Днепропетровска желаю того же, что и себе: быть счастливым тем, что имеешь.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...