Поют финансы

 

В театрах и музеях области - сплошь балаганы и ярмарки

«Неужто у наших храмов искусств совсем нет средств?» - задалась вопросом «Вечерка»

В Днепропетровском академическом театре русской драмы им. М. Горького недавно открыли новый 84-й сезон. А в скором времени планируется юбилейный спектакль известной актрисы. Но пока что на фасаде - чернокожая физиономия. Неужто Отелло? Ан нет. Это джазмен из Бразилии. Джаз – это хорошо. Но место ли ему в храме Мельпомены? Возможно, с его помощью театр поправляет финансовое положение?
По словам руководителя литературно-драматической части театра Галины Бабий, областные власти выделяют деньги на зарплаты и коммунальные услуги, купили автобус для гастролей, дали деньги на ремонт здания. А вот на постановку спектаклей средств не хватает.
 - Зарабатываем сами, - вздыхает Галина Андреевна. - Хоть у нас и аншлаги, солидная часть заработка уходит на авторские гонорары. Того, что остается, не хватает на постановку новых пьес. Выкручиваемся за счет аренды. Конечно, в большинстве случаев коммерческие спектакли не претендуют на высокое искусство.
В Днепропетровском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т.Шевченко на носу русскоязычный развлекательный спектакль «Шашни старого козла». Директор театра Валерий Ковтуненко не видит в этом ничего дурного.
 - Мы можем обойтись без «Шашней старого козла». Но зачем отказывать русским коллегам?
В Днепропетровском историческом музее им. Д.И Яворницкого горожане время от времени  любуются цветочками, камушками, флорой и фауной.
 - Благодаря таким выставкам люди протаптывают дорожку и в сам музей, и к его экспозициям, - разъясняет  директор музея Надежда Капустина. - Иначе они, может быть, и не пришли бы к нам.
Но то, что музеям всегда не хватало средств - факт. Дорого обходится и хранение, и реставрация предметов старины. Это колоссальный труд, требующий колоссальных средств.
Театр оперы и балета, цирк, областная филармония – места, где сегодня можно не только культурно провести время, но и обуться-одеться. Правда, подчеркнем, что в те дни, когда в этих учреждениях культуры идут представления, торговцев администрация не пускает. Не видать носков да шапок и в выходные дни. Зато в будни ярмарки кочуют из одного храма культуры в другой практически бесперебойно: только на прошлой неделе отшумела ярмарка в оперном (зато, по словам директора театра Александра Шароварова, появились средства на новые постановки), как базарный скарб перекочевал в областную филармонию, что на улице Ленина, 6. Выяснилось, что благодаря очередной ярмарке приодеться могут не только обычные днепропетровцы, но и артисты.
Да, такие ярмарки у нас проходят регулярно  - иногда один, иногда два раза в месяц, - рассказала «Вечерке» главный администратор филармонии Лилия Пенова. - А как иначе выживать? Спасибо областному совету – отремонтировали  фасад, но на этом пока все. За средства, вырученные от аренды помещений, мы смогли купить костюмы от Михаила Воронина нашему оркестру – а это 70 человек. Двадцати семи хористам купили новую сценическую одежду, а хормейстера одели в шикарное платье, сшитое в одном из лучших местных ателье. Еще и обули наших артистов, инструменты им покупаем и чиним те, что пришли в негодность... Кроме того, каждый год к началу нового сезона мы делаем косметический ремонт в зале, устанавливаем на улице несколько рекламных щитов с подсветкой.
Глеб ЯКИМЕНКО, Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...