Поделом тебе, старый козел!

 

В Днепропетровске с аншлагом прошла российская антреприза  

Наш народ обожает комедии с участием известных артистов -  эту истину лишний раз  подтвердили зрители, которые до отказа заполнили позавчера зал днепропетровского театра украинской драмы им. Т.Шевченко.

На кассе белела табличка: «На спектакль «Шашни старого козла» все билеты проданы». А перед входом в храм искусства публика вела, к примеру, такие беседы.
- А есть в этом театре яма? - спросила своего спутника дама лет сорока пяти, затягиваясь сигаретой. - А то я ж тут никогда не была...
- Наверное, есть, - ответил мужчина. - Оркестр ведь тут имеется...
- Ой, хоть бы не напиться и в ту яму не упасть, -  заволновалась начинающая театралка.
Внесем ясность: яма в театре имени Шевченко действительно есть. Но ее небольшой размер позволяет закрывать ее во время тех спектаклей, в которых оркестр не участвует, – так было и на «Шашнях...». Так что можно надеяться, что, несмотря на возлияния в буфете, для дамы с сигаретой спектакль окончился благополучно.
 Красочная афиша возвещала о том, что в  комедии в двух действиях  “Шашни старого козла” собраны одни звезды. Что ж, звезды действительно были, но на одну меньше, чем было заявлено в афише: красавицу-блондинку Татьяну Арнтгольц заменила брюнетка Олеся Яппарова – гораздо менее яркая и известная.  Впрочем, ее роль, по большому счету, не требовала  фееричности: главного героя, собственно говоря, старого козла Александра (его роль отлично играет народный артист России Аристарх Ливанов) очаровала только юность 19-летней Саши. Именно по этой причине он решается в 60 лет круто изменить свою жизнь и развестись со своей женой Ольгой (заслуженная артистка России Наталья Варлей). Конечно, сегодня располневшая актриса имеет мало общего с той спортсменкой и комсомолкой, которой восторгались все зрители Советского Союза, когда по телевизору шла «Кавказская пленница» - разве что взгляд задорный остался. А еще, глядя на Наталью Владимировну, я лишний раз подумала о том, что все-таки кинозвезды и театральные актеры – это большая разница. Поистине  экран способен творить чудеса...
Эту трагикомедию о кризисе в семейных отношениях театральный дом «Миллениум» поставил по пьесе Анатолия Крыма «Квартет на двоих». Первоначальное название пьесы – «Квартет плюс дуэт»,  а уже затем родилось то название, под которым этот спектакль стал известен широкой публике. Чего только ни выдумали умники, чтобы оправдать супружескую измену: кризис среднего возраста, духовный застой, творческую неудовлетворенность, поиск идеала... Но измена есть измена, и боль от нее нешуточная.  Пьеса, по словам самих актеров, представляет собой человеческую комедию с грустным финалом: главный герой спектакля - композитор - испытывает кризис творчества на пороге своего шестидесятилетия. С наступлением среднего возраста (примерно с сорока лет) он раз в пять лет уходит из дома для поиска вдохновения -  ему помогают в этом юные музы.
Но нынешнюю музу композитор решил привести домой, а жена, к его удивлению, воспринимает это достаточно спокойно. Она не хочет отставать от шального супруга и берет реванш: организует визит мальчика по вызову – появление на сцене  Алексея Панина днепропетровская публика встретила овациями. Нужно сказать, что хотя 33-летний Панин прославился  прежде всего благодаря своим киноработам   - «В августе 44-го», «Звезда»,   «Жмурки» (из-за которых, кстати, его исключили из Российской академии театрального искусства как нарушившего запрет на киносъемки студента), на сцене он чувствует себя как рыба в воде. И отлично валяет дурака, разыгрывая пылкого влюбленного, являясь на самом деле   мальчиком по вызову Леонидом. Ольга, несмотря на очевидный комизм ситуации, объявляет его своим женихом.
А  к финалу  спектакля справедливость торжествует:  Александр возвращается в семейное лоно с покаянием, но поздно – жена уходит к Леониду...  Под занавес нашему герою некто анонимный заказывает реквием, и он идёт в темноте к проявившемуся на стене портрету Моцарта, что как бы намекает нам: хотя бы в творческом плане для него еще не все  потеряно.  
Кстати, о музыке: над ее подбором режиссер долго голову не ломал – подобрал несколько популярных песенок типа «Мой мармеладный». Однако зрители, как это обычно бывает с антрепризами, увидели любимых актеров, остались довольны и принялись разглядывать новый макет афиши, который вот-вот запестреет на наших улицах: «О, Алферова приезжает!»
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...