Почаще хвалите себя и радуйтесь мелочам

 

Большинство из нас, женщин, склонны сетовать на жизнь: и бисер, мол, у меня мелкий, и борщ, де, не такой густой.

Среди моих подруг есть вполне успешные и состоявшиеся личности, и при всем том именно они чаще всего жалуются на свою жизнь: на детей, на мужей, на безденежье и даже на неправильно выбранную при покупке марку автомобиля.

При этом совсем не берут во внимание тот факт, что они красивы, молоды, умны, здоровы, образованны, удачливы (этот перечень можно продолжать еще долго).
Как-то на одном из наших девичников мы задались вопросом: что же все-таки нужно нам, женщинам, чтобы мы ощущали себя счастливыми?
- Для меня важно, - говорит Наташа, - чтобы я могла иметь время для занятий моими многочисленными хобби. Когда у меня, например, получается сделать красивую вазу из первоклассной глины (наша подруга давно увлекается гончарством) - я ощущаю себя вполне счастливым человеком. Главное, чтобы в это время мне никто не мешал.
- А для меня важно общение, - включается в разговор Татьяна. - Если на меня дуется муж или подруга – я чувствую себя глубоко несчастным человеком.
- А вы знаете, что американские психологи уже раскрыли секрет человеческого счастья, - заявила нам Светлана. - Их оказалось несколько, и они классифицировали эти секреты по десяти пунктам. Основным ключом к счастью назвали умение радоваться мелочам.
- Это слишком просто, - не соглашаемся мы, - приятным мелочам радуется каждый, а счастливыми ощущают себя при этом далеко не все.
- А вы знаете, - не слушая наших возражений, продолжает подруга, - согласно результатам исследований, ученые заявили, что те люди, которые всю жизнь обладали умением наслаждаться маленькими радостями, в пожилом возрасте быстрее справляются с болезнями и даже живут примерно на семь лет дольше тех, кто утрачивает ощущение счастья. Кстати, а как вы думаете, в каком возрасте человек ощущает настоящее счастье?
Наши мнения разделились: кто-то говорил, что с рождения, кто-то заявлял, что с юности, с момента первой любви или появления первого ребенка в семье.
- Это все не то, - заявила наша “всезнайка”. - Настоящее счастье человек способен испытать лишь после 70 лет, и это доказано.
- Ого, сколько придется нам ждать, - хохочем мы уже все вместе, - можем и не дождаться.
- Ждать-то как раз и не надо, - поправляет нас Света, - надо просто жить и радоваться каждому дню. А чтобы вы знали, как надо правильно жить и чему радоваться, могу дать подсказку. Она состоит из десяти пунктов.
Психологи утверждают, что среди основных критериев, делающих людей счастливыми, такие как:
1. Делиться счастливыми мыслями с окружающими.
2. Анализировать приятные воспоминания.
3. Почаще про себя хвалить самого себя.
4. Внутренне сосредоточиваться на приятных ощущениях.
5. Думать, что все лучше, чем могло бы быть.
6. С головой погружаться в те занятия, которые нравятся.
7. Притворяться счастливым даже в не очень счастливые моменты.
8. Отмечать про себя значительные моменты своей жизни.
9. Гнать мрачные мысли, страхи и сомнения.
10. Как можно чаще говорить окружающим”спасибо”.

Loading...
Loading...