Пираты на Днепре

 

Как оказалось, бесстрашные корсары водились и в наших краях

Если спросить у прохожего  на улице о том, как ранее назывался Днепропетровск, то любой ответит: Екатеринослав. Но далеко не все современные жители знают, что в 1797 году  город был переименован в Новороссийск, и оставался таковым до 1802 года.

Трудно в наши дни определить: каким был давний город. Но, как свидетельствуют архивные документы, на берегах Новороссийска происходили неповторимые события. Так, в одном из домишек проживала некая Марфа Докучаева. Ее супругом был лихой и красивый казак Оверко Хвыля. Он постоянно вербовался в казачьи отряды и однажды исчез навсегда. Где сложил свою буйную голову этот неугомонный гуляка, Марфа не знала. Зато оставил Оверко своей жене сына и дочь.
Мальчик прожил несколько лет и внезапно умер. А девочка оказалась крепкой, здоровой и неугомонной. Марфа, оставшаяся без денег, решила обратиться за помощью к свекрови. Но та, подозревавшая невестку в супружеской неверности, отказалась помогать  родственникам. Марфе ничего не оставалось, как любыми путями зарабатывать на кусок хлеба. В доме была нищета, и купить дочке девичью одежду вдова не могла. Поэтому маленькая Фекла носила одежду умершего брата. Все вокруг называли ее сорванцом. Ибо не было такого дня, чтобы Фекла не устроила на улице драку с мальчишками или набег на соседские дворы.
Когда Фекле исполнилось 13 лет, Марфа  отдала ее в услужение одной зажиточной даме. Той понравилось смазливое личико “мальчугана”. Но через пару лет Фекла нанялась казачком в один боевой отряд. Причем она делала такие успехи в военном деле, что вскоре получила повышение по службе. Начальство было очень довольно молодым казачком – юношей Марком, и не обращало внимания на то, что он, например, никогда не мылся в общей солдатской бане.
Так произошло, что казачок  Марк подружился со статным молодым солдатом Иваном Береговым. По всей видимости, Иван был посвящен в тайну казачка и стал его опекать. Когда же в отряде возникли вопросы по поводу этой странной дружбы, пришлось открыть тайну. Весть о солдате-бабе разнеслась далеко за пределы Новороссийска. Особенно когда Иван Береговой и Фекла-Марк поженились. Эта свадьба, как гласили легенды, длилась несколько дней. Солдаты боевого отряда пили и гуляли так, что в ближних деревнях был съеден чуть ли не весь скот.
Но счастью Феклы и Ивана не суждено было стать долгим. Иван погиб в какой-то заварухе, Фекла стала вдовой. Поначалу она открыла трактир возле дороги. Как могла, так и сводила молодая вдова концы с концами. И вот  однажды в ее жизни появился красавец  Петька Кучер. Его биография имеет множество “темных пятен”. Но, наверное, Фекла полюбила Петьку. А может быть, ей хотелось иметь в доме опору – мужское плечо.
К несчастью, по Новороссийску прошел мор: неведомая болезнь уносила каждый день жизни людей. Трактир никто не посещал, и однажды ночью его кто-то поджег. Любовники остались без крыши над головой. Тогда они и решили заняться чем-то вроде речного пиратства. По Днепру активно плавали большие корабли  и малые суденышки. Ночами к ним тихо и незаметно подплывал этакий корабль-призрак. Группа людей, физически тренированных и бесстрашных, совершала нападение на корабли. Речные пираты знали толк в товарах и забирали все самое ценное. Пираты отличались жестокостью и беспощадностью. Если им кто-то оказывал сопротивление,  его тут же убивали. Предводительницей пиратов была женщина – та самая Фекла.
За кораблем-призраком начала охотиться царская полиция, но тщетно. Команда беспрекословно подчинялась своей королеве, которая отличалась невероятной смекалкой - служба в боевом отряде не прошла для Феклы даром. Корабль-призрак, прозванный в народе “Черным дьяволом”, наводил ужас на население Новороссийска. А рассказы о королеве речных пиратов, которая “одной пулей могла уложить сразу нескольких полицейских, а ударом сабли отрубить сразу несколько голов”, обрастали новыми версиями. Жители Новороссийска, живущие недалеко от Днепра, наглухо закрывали на ночь ставни и прислушивались к каждому шороху. Им казалось, что корабль-призрак может в любой момент оказаться у их домов.
Но в жизни любого человека случаются “проколы”. Так, однажды во время пьянки в каком-то трактире Петька Кучер, еле ворочавший языком, похвастался, что он – любовник королевы речных пиратов. Не успел Петька выпить следующую рюмку водки, как на его запястьях защелкнулись наручники. Петька оказался в тюрьме. Возникла проблема: как его оттуда спасти? Одно дело – грабить ночами корабли, а другое – освободить незадачливого болтуна из-за решетки.
Фекла разработала настоящий боевой план по освобождению амурного дружка. Но она знала: торопиться  нельзя, ибо ее повсюду ждет засада. В ее банде в это время началось некоторое волнение: пираты понимали, что такая боевая операция может стоить многим из них жизней, и отказывались принимать участие в нападении на тюрьму. К тому же Петька, пользовавшийся особым расположением Феклы, не вызывал у них положительных эмоций. Ему всегда при дележе награбленного перепадало больше.
В банде, чего и следовало ожидать, оказался предатель. Некто Кузьма Чередник. Ему неплохо заплатили в полиции и пообещали сохранить жизнь и свободу в обмен на сведения о местонахождении королевы речных пиратов. Поэтому нападение царской полиции на банду произошло неожиданно. В схватке были убиты почти все пираты. Фекла сражалась, но пуля попала ей прямо в сердце. Легенды гласят о том, что оставшиеся пираты устроили ей королевские похороны. Тело Феклы, со всех сторон обложенное золотом и драгоценностями, положили в центре “Черного дьявола”. Корабль поплыл по Днепру, но стал внезапно тонуть. За считанные минуты он пошел на дно, унося с собой Феклу и сокровища. Они до сих пор покоятся где-то на дне Днепра.
Мэрилин ГАЛУШКА

Loading...
Loading...