Первыми демократами были скифы и греки

 

В Днепропетровском историческом музее открылась выставка ко Дню независимости Украины

Откуда есть пошла наша независимость – ответ на этот вопрос любители исторических экскурсов, да и просто небезразличные к своему прошлому жители Днепропетровщины смогут найти на выставке в нашем национальном музее.

одном из залов здесь до 20 сентября будет работать выставка «Демократические традиции в Украине», созданная по инициативе Кабинета Министров Украины. 
В ее материалах нет надуманных сенсаций – зато есть основательные доказательства того, что у нашей украинской независимости – не девятнадцатилетняя, а гораздо более давняя история. На пятнадцати стендах представлены фотографии, документы и тексты, которые отражают самые разные этапы демократии. Ведь несмотря на сравнительно небольшую площадь Украины, на тех территориях, где сейчас с вами живем, существовали различные цивилизации: это и демократические греческие полисы, и и Боспорское царство, не говоря уже о скифах. Ну а поскольку на территории Днепропетровщины располагалось пять из восьми Запорожских Сечей, стенд, посвященный этому периоду, привлекает особое внимание посетителей.
- Нам точно известно, что украинское казачество каждый год демократическим путем выбирало свое руководство – гетманов и атаманов, - утверждает директор ДНИМа Надежда Капустина. - Работая над выставкой, мы обогатили предоставленные нашим правительством материалы теми документами, которые касаются именно нашего региона. Думаю, нашим посетителям будет интересно узнать, что после реформы 1861 года на Екатринославщине прошли одни из первых в Российской империи выборов в губернские и уездные земства. Очень интересные материалы касаются личности Михаила Родзянко, который сначала успешно работал в Екатеринославской губернии, а потом возглавил Государственную Думу . После закрытия эта выставка отправится в путешествие по городам Днепропетровской области: побывает в Днепродзержинске, Кривом Роге, Новомосковске. А потом правительство планирует сделать общую выставку по материалам всех областей Украины – разумеется, мы тоже будем в ней участвовать. 
Значительное место на выставке занимает период ХХ века – сложный, а порой и драматический для нашей демократии. Прежде всего, невозможно не упомянуть имя Владимира Виниченко, чье имя тесно связано с созданием Украинской Народной Республики, написанием четырех универсалов. В 1914 году вместе со своей женой Владимир Кириллович вернулся из эмиграции в Екатеринослав, где провел тайную конференцию. На выставке есть книги Виниченко - «Між двох сил», «Сонячна машина» и другие. О современном периоде красноречиво рассказывают фотографии, сделанные во время митингов 1990-2000 годов. Кажется, что машина времени вернула жителей Украины на столетие назад: так же, как и в конце позапрошлого – начале прошлого века, они требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда... Капитализм возвращается, со всеми его плюсами и минусами, а демократы снова борются за наше светлое будущее – теперь уже в независимой Украине. Побыстрее бы извлечь уроки из прошлого!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...