Пеппи станет невестой

 

Днепропетровская актриса Ирина Кривенко сыграет главную роль в премьерном спектакле «Камерной сцены»

В настоящее время, когда все театры  готовятся к закрытию сезона, в Днепропетровском областном молодежном театре «Камерная сцена» уже готовят к сдаче премьеру нового сезона.

Это спектакль «Комната невесты» по пьесе Валентина Красногорова, который зрители смогут увидеть осенью. А сейчас спектакль уже готов, главную роль – героиню по имени Надя – в нем сыграет актриса Ирина Кривенко.
Актером нужно родиться – эта истина как нельзя лучше подтверждается на примере Ирины. Она родилась в Днепродзержинске в обычной семье: мама работала поваром, папа – машинистом. Но девочку тянуло не к плите (готовить она до сих пор не очень-то любит), а в драматические кружки. Уже в тринадцать лет талант Иры заметили профессионалы – и пригласили в днепродзержинский Театр юного зрителя. Она играла  в детских спектаклях и Леопольда, и мышей, и разбойников. И стало ясно, что девочке – прямая дорога на сцену. Родители такому выбору дочери не препятствовали, и после окончания школы Ирина   поступила в Днепропетровское театральное училище на факультет актерского мастерства. И тут начались проблемы.
- Я всегда была девушкой пышной комплекции, - признается Ирина. - И с самого первого курса начался прессинг: вам надо худеть! А худеть не получалось, да и не очень-то, честно говоря, хотелось. Раскрыли меня только после того, как однажды перед комиссией я показала сольный танец под названием «Ретро». Преподаватели увидели, что я могу садиться на шпагат, делать кульбиты. Выходит колобочек на сцену и умеет делать практически все! Я всегда старалась развивать гибкость и пластичность, и это дало свои плоды. Постепенно комплексы стали уходить – я всеми силами доказывала, что я – индивидуальность. Все эти качества очень пригодились в спектакле «Пеппи Длиннныйчулок», где я проявила себя не столько как драматическая актриса, а больше как актриса цирка.
Именно этому спектаклю было суждено сыграть в жизни Ирины Кривенко роковую роль. Изображая озорную рыжую девчонку, она бегала на «мостике» по сцене, крутила сальто. Однажды работники сцены неудачно поставили на сцене «козел», через который Ирина должна была прыгать. В сумасшедшем темпоритме она делала колесо и произносила слова, и хотя видела краем глаза, что снаряд установлен неправильно, остановиться уже не могла – она сделала переворот, и лавочка, от которой она оттолкнулась, ударила ее сзади по шее. Начались боли, но актриса наносила перед спектаклем мази, боль заглушалась – и она шла на сцену. И только через полгода, когда Ирина лечила зубы, попросила сделать ей и снимок шеи. Выяснилось, что у девушки  перелом шейного позвонка со смещением... Началось длительное лечение, которое поначалу давало положительные результаты, но потом Ирине стало хуже. Будучи беременной, она оказалась из-за травмы прикованна к постели – встал вопрос о проведении серьезной операции. К счастью, до этого дело не дошло – постепенно, благодаря усилиям врачей, дела пошли на поправку, Ирина родила здоровую дочку, которой сейчас уже 12 лет. Настя очень любит петь и танцевать, и очень может быть,  тоже станет актрисой.
За время работы в «Камерной сцене» (этот театр стал ей родным с 1996 года) она сыграла немало ярких ролей. Самой любимой пока остается роль Пеппи – девочки-зажигалки, а позже она играла Розалину в «Чуме на оба ваши дома» (благодаря двум этим  ролям она в конце 90-х становилась лауреатом премии «Надежда Сичеславны»), Кошку в «Кошкином доме», принцессу Августу в «Волшебных кольцах Альманзора». Сейчас Ирину Кривенко взрослые зрители могут увидеть в детективном фарсе «Цианистый калий – с молоком или без...», а малыши – в музыкальном спектакле «Веселый Роджер».  Но сама актриса уверена, что свою главную роль она пока не сыграла.
- Мне очень нравится образ Марии-Антуанетты, - признается Ирина. -  Я играла в моноспектакле, в котором произносила монолог от лица этого персонажа. Эта героиня мне очень близка – так же, как и Дульсинея Тобосская. Надеюсь, что когда-нибудь мечты осуществятся!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...