Парад раритетов

 

В Днепропетровском историческом музее  выставлены самые ценные отреставрированные и подаренные экспонаты

То, что в Днепропетровском  историческом музее им. Д.Яворницкого  множество редких экспонатов, наверняка ни для кого не секрет – иначе ему бы не был присвоен высокий статус национального.

В одном из пятничных номеров «Вечерки» публиковалась даже отдельная книжечка, посвященная раритетам этой сокровищницы. Однако большинство из них хранится в фондах музея и появляется в залах только во время тематических выставок. В этом плане выставка, которая открылась на днях сразу в четырех залах, уникальна: на ней представлены все раритеты, которые появились в музее или же были отреставрированы в последние десять лет. Это «Вещи, возвращенные к жизни» - именно так и называется выставка.
- Мы уже давно мечтали показать наши приобретения, похвастаться ими! - рассказывает директор ДНИМа Надежда Капустина. -  Решили продемонстрировать более тысячи предметов, однако это только пятнадцатая часть наших новинок: не хватило места для документов, книг... Пришлось отбирать самое-самое. Старались соблюдать хронологические рамки: открывают выставку самые старые экспонаты, а закрывают современные. Есть и совсем свеженькие: так, на прошлой неделе в Днепропетровске побывал президент Таджикистана, и  в нашей коллекции уже появился его подарок – красивое панно. Кроме того, без преувеличения могу сказать, что у наших реставраторов – золотые руки! Они работают со всеми материалами, кроме ткани, да и  живопись обычно отправляем восстанавливать в Харьков. Иногда наши реставраторы попадают в забавные  ситуации. Недавно в замочной скважине шкафа они нашли фантик 30-х годов прошлого века: наверное, малыш съел тайком конфету, а обертку потом спрятал...
У многих экспонатов очень интересные истории возвращения. Вот, например, бюро в стиле «джакоб», которое долгое время хранилось в разобранном виде в фондах. Реставратор Сергей Передерий провел в «закромах» не один день, прежде чем соединил воедино все детали, которые даже не догадывались о том, что они - «родственники»! В центре экспозиции – столик для рукоделия первой половины XIX века. Его восстанавливали в течение года, поскольку сделан он по особой технологии. Для этого мозаику выкладывают из ценных пород дерева и покрывают натуральным лаком, который называется шилак.  Причем обычный лак для такой реставрации категорически не годится: под его влиянием поверхность столика могла покоробиться. Сам столик уникален тем, что украшен одной из самых сложных техник, которые используются для украшения мебели – маркетри. В переводе с французского это слово означает «мозаика».
А с одним из экспонатов связана настоящая детективная история. Запорожский кафтан XVII века попал в руки музейщиков с большим пятном на правом плече – позже выяснилось, что это была кровь. Видимо, владелец этой одежды погиб в одном из боев. Наш исторический музей по праву может гордиться эксклюзивными фарфоровыми тарелочками с   вензелями «ВККН». Эти четыре предмета – часть большого, почти в тысячу единиц, сервиза, который был специально изготовлен для церемонии свадьбы Великого князя Константина  Николаевича. Видимо, теперь все составляющие этого сервиза разбросаны по всему свету и вряд ли когда-нибудь встретятся... Распродавать их начали уже после смерти князя, а последняя владелица четырех тарелок огромного комплекта привезла их из Германии в 1945 году в качестве трофея.  И хотя бриллиантов под обивками стульев днепропетровские музейщики пока не находили, все равно они гордятся каждым  возрожденным сокровищем.
К сожалению, финансовые возможности музея невелики: средств на новые закупки государство почти не выделяет. Поэтому так важна помощь меценатов, которые дарят музею интересные экспонаты, а его посетителям – возможность полюбоваться  редкими предметами. Именно благодаря таким неравнодушным людям на выставке раритетов появились старинные открытки и монеты из драгоценных металлов, изысканные предметы женского и мужского туалета. Еще один постоянный, и что немаловажно, бесплатный источник пополнения музейной коллекции – это археологические раскопки, а также краеведческие и этнографические экспедиции. Из скифского кургана Близнецы-2 в музей попали античные предметы, которые мистическим образом обнаружились там. Есть также находки из Богородицкой крепости, скифских памятников. А есть – из простых сельских хат, хозяева которых щедро поделились с музеем одеждой, посудой, игрушками, мебелью, фотографиями. Даже правоохранительные органы не остались в стороне от доброго музейного дела: их представители подарили музею огнестрельное оружие 1930-1980-х годов. Отдельную витрину занимают вещи нашей знаменитой землячки – фигуристки Оксаны Баюл, которая подарила музею свои коньки, костюмы, вымпелы.
Выставка «Вещи, возвращенные к жизни» продлится в музее до 30 января. Попасть на нее можно с 10.00 до 16.00, кроме понедельника. Взрослый билет стоит 7 гривен, детский и студенческий – 4 гривни. Адрес музея – пр. Карла Маркса, 16, тел. (0562) 46-34-22.
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...