Палитра сердца и любви

 

Михаил Кокин относится к числу тех днепропетровских художников, чьи работы даже после смерти их автора не только не забываются, но и неуклонно растут в цене.

Михаила Александровича не стало три года назад, однако его картины не исчезли с интернет-сайтов, посвященных искусству, а персональных выставок, возможно, стало всего лишь чуть-чуть меньше... Вот и сейчас в картинной галерее на улице Короленко, 15 в областном центре  можно бесплатно увидеть работы днепропетровского классика.
Михаил Кокин родился в 1921 году в Днепропетровске. Как вспоминает искусствовед Людмила Богданова, 12-летним мальчиком Миша  пришел в студию Дворца пионеров, где преподаватели сразу разглядели в нем талант. В 1937 году  Михаил поступил в  Днепропетровское художественное училище, но закончить не успел – помешала война. Вместо художественного училища пришлось оканчивать Сталинградское танковое. Молодой лейтенант защищал Кавказ, потом были Сталинград, Курская дуга, тяжелое ранение... Поправившись, Кокин воевал до самого Дня Победы, окончил войну капитаном. Но карьере военного предпочел возвращение к детской мечте – в 1947 году Михаил окончил-таки Днепропетровское художественное училище. Потом был  Киевский художественный институт. После того, как дипломная работа Кокина получила золотую медаль на Первой всесоюзной выставке дипломных работ 1954 года, был смысл остаться в столице. Но он вернулся в Днепропетровск.
Много лет подряд Михаил Александрович был главным художником художественно-производственного комбината. И одновременно  продолжал почти каждый день писать картины, многие из которых сейчас хранятся в украинских музеях, а также в частных коллекциях по всему миру. Значительное место в творчестве Михаила Кокина занимает портрет – он изображал ученых, художников, рабочих, строителей когда-то знаменитой девятой криворожской домны. Искусствоведы отмечали, что общий «дух» портретов Михаила Кокина всегда один: удивление и восхищение, любовь к своему герою. Очень интересными получались у этого автора жанровые картины. Одна из особенностей работы художника над портретом – недолгое позирование натуры. Однако прозорливое око мастера улавливает и передает мгновение, в котором и раскрывается, как в данном портрете, неповторимая индивидуальность человека. И тогда пульсирующая динамика композиции, выразительная пластика широко и свободно наложенных красок проявляют характер энергичный, мужественный, далеко не однозначный.
Но наиболее ярко его индивидуальность раскрывается в пейзаже. География пейзажей кисти Кокина очень широка: от Чукотки до Парижа через Кавказ и дорогое его сердцу украинское село Егорино, что на речке Орели. Михаил Александрович с азартом писал разлив речки по весне, первое дыхание после зимней спячки земли, первый подснежник и буйство весеннего сада, щедрость хлебных полей, многоцветие золотой осени... Несмотря на то, что жил он в Приднепровье, был прекрасным маринистом. Холодные серо-зеленные волны Балтики, синие волны далекой Чукотки, золотисто-голубые с белыми «барашками» теплые воды Черного моря -  все это он писал с удовольствием и делал это очень профессионально.
В преклонном возрасте Кокин стал все чаще обращаться к натюрмортам. При этом он никогда не боялся ярких цветовых решений – его кисть всегда была свободна и раскованна . Изображал ли о  цветение сирени или пионов, спелые фрукты, ягоды, овощи – все получалось у мастера сочно и вкусно. И неудивительно – просто Михаил Александрович очень любил жизнь.

Loading...
Loading...