Отыгрались на публике

 

В Днепропетровске выступили два виртуоза: пианист Даниил Крамер и гитарист Роман Мирошниченко

Уже не в первый раз прекрасные концерты для любителей джаза и не только проходят в днепропетровском Центре аэрокосмического образования молодежи.

За последние несколько месяцев здесь побывали Андрей Кондаков, оркестр имени Олега Лундстрема, а теперь вот настал черед еще двух замечательных музыкантов – Даниила Крамера и Романа Мирошниченко.
Без преувеличения можно сказать, что Даниил Крамер - уникальная фигура российского джаза. Он - заслуженный артист России, Почетный член Сиднейского профессионального джаз-клуба, член джаз-клуба города Хаппаранда (Швеция), лауреат европейской премии им. Густава Малера. А его разнообразный репертуар покорил публику во многих странах мира.  Талант исполнителя, аранжировщика, композитора сочетается в Крамере с даром просветителя - он один из главных популяризаторов джаза в России.  Именно им воплощена идея создания джазовых концертных абонементов во многих филармонических залах городов России. Что же касается Романа Мирошниченко, то сегодня он -  один из ведущих гитаристов СНГ. Роман - лауреат американской премии 9th Annual The Independent Music Awards в двух номинациях, а также обладатель Гран-При международного джазового конкурса-фестиваля «DoDж 2004».  
Он сотрудничает не только с такими выдающимися  зарубежными музыкантами, как Ларри Кориэлл, Эл Ди Меола, но и со звездами российской эстрады - Леонидом Агутиным, Гариком Мартиросяном, Владимиром Пресняковым-старшим и многими другими. Гитара  Мирошниченко часто звучит в саундтреках известных российских кинофильмов, а также в альбомах  популярных исполнителей. Кроме того,  Роман является официальным лицом нескольких американских компаний по производству гитар. И при всем при этом он -  из Днепропетровска, здесь сейчас живет много его родственников и друзей.
- У этого проекта есть очень б
ольшой потенциал, - говоря о сотрудничестве с Даниилом Крамером, уверяет Роман Мирошниченко. - Мы разные и в то же время очень хорошо почувствовали друг друга на сцене буквально  с первого концерта.  И у меня сразу было некое ощущение, что это будет, как минимум, очень интересный проект.
Что же касается Даниила Крамера, то он сразу заявил, что в последний раз был в Днепропетровске лет 17-18 назад. К тому же рискнул заявить , что вместе с Романом они привезли «странную программу», рассчитанную на вкус гурманов. Необычность ее заключается в смеси танго, джаза и классики. И действительно, чего только не было в этом концерте! Начался он с «Либертанго» Астора Пьяццолы, и сразу стало ясно, что на сцену вышли музыканты двух абсолютно противоположных темпераментов – тем ярче они воспринимались на контрасте эмоций. Если Роман  был сосредоточен исключительно на своей игре и на импровизациях, выглядел практически полностью отрешенным от реальности, то Даниил с первой пьесы заявил о себе как о человеке-ансамбле – причем, ансамбле не только виртуозной игры, но также... песни и пляски. Крамер умудрялся не только исполнять на рояле свои партии в дуэте (несколько композиций он также исполнил сольно), но и свободной от педали ногой пританцовывал, а также подпевал. А иногда даже покидал свое место и отбивал нужный ритм ... прямо по боковой стороне рояля! Разумеется, зрителей такие элементы шоу на, казалось бы, обычном джазовом концерте приводили в восторг: кто кричал «Браво!», а кто пытался танцевать прямо сидя на своем месте. Вот только фото- и видеосъемка, к сожалению, были почему-то запрещены – даже журналисту «Вечерки» удалось сделать всего лишь несколько кадров.
В тот вечер в двух отделениях концерта звучали и импровизации на тему «Рондо в турецком стиле» Моцарта, и джаз-рок, и фламенко, и сальса. А после исполнения одной пьесы «на бис» Даниил Крамер быстро охладил разгоряченную публику: «Больше играть «на бис» мы не будем – для того, чтобы у вас осталось приятное послевкусие после концерта. А наша следующая встреча состоялась не через 17-18 лет, а значительно раньше».
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...