Отелло с улицы Ямковой

 

Шекспировские страсти на екатеринославский лад

Екатеринославская земля минувших веков была, как оказывается, не только краем казачества. Аристократы и мещане, жившие здесь, по всей видимости, томились от скуки. Ибо людям всегда хотелось, чтобы их жизнь наполнялась чем-то романтическим, возвышенным, веселым.

В конце XIX века в Екатеринославе жил богатый купец Афанасий Конюшников. Так получилось, что его молодость прошла в бесконечных заработках, и к пятидесяти годам он оставался все еще холостяком. Может быть, этого человека одолевало одиночество, может быть, купцы подтрунивали над его затянувшимся холостячеством? Но, наконец, надумал Конюшников жениться. И привез в Екатеринослав  молодую жену – Полину Безрукову. Она была красивой блондинкой, говорила на нескольких иностранных языках, играла на гитаре и рояле. Но взял он ее бесприданницей. Видимо, не по любви вышла молодая женщина замуж за богатого купца. Однако судьба диктует человеку свои законы.
Надо полагать, что Конюшников любил Полину. Скорее всего, немолодой купец мечтал о семейном уюте, продолжении рода.  Жила семья на улице Ямковой. Афанасий Конюшников особой образованностью не отличался, но и дремучим дядькой не был. Полина читала ему вслух иностранные книги. Особенно взволновала купца трагическая история шекспировского Отелло…  Он также понимал, что молодой жене скучно, и хотел как-то по-особому наладить быт семьи. Так, однажды к дому на улице Ямковой потянулись подводы, груженные  мрамором, малахитом. Началось строительство  некого подобия старинного парка с гротами, речушкой, водопадиками. Довольно скоро земельный участок, принадлежавший семье Конюшниковых, стал походить на  красивый  экзотический уголок. И екатеринославская знать зачастила к Конюшниковым в гости. Сюда приглашали многих иностранных гастролеров. По легендам, среди водопадиков, льющих свои воды, пел даже знаменитый польский оперный певец Ян Кепура.
Но ведь деньги просто так в карманы не падают, их надо зарабатывать. И поэтому  Афанасий Конюшников часто уезжал по финансовым делам. А Полина, по только ей одной ведомым причинам, устраивала в усадьбе  ночные развлечения. Чем они были: пиршествами, концертами, оргиями с прелюбодениями? Сегодня мы это вряд ли определим. Да и нужно ли? Не будем осуждать молодую женщину, вынужденную связать себя брачными узами с нелюбимым человеком.  Вполне вероятно, что она пыталась полюбить Афанасия,  но ведь сердцу не прикажешь. А среди ее поклонников были молодые и красивые мужчины.
Детей у четы Конюшниковых не было, и это очень огорчало Афанасия. А Полину все больше и больше кружил вихрь ночных услад. В ее гротиках итальянец Серджио пел серенады, а в лодках катались то ли гетеры,  то ли днепровские русалки. Вино лилось фонтанами. Поначалу Афанасий не знал о том, что происходит в усадьбе в его отсутствие. Когда же доброжелатели докладывали ему о том, что его  молодая жена якобы меняет по нескольку любовников за ночь, он не верил. Слухи всегда будут сопровождать красивую женщину. Тем более, что,  вернувшись домой, он не находил следов оргий. Все было прибрано, дом блестел чистотой, Полина встречала его с улыбкой и нежностью. Но сомнения терзали его душу, и Афанасий решил выяснить, правдивы ли слухи о том, что его усадьба стала местом  паломничества  местных жиголо.
Очень скоро он собрался в очередную дальнюю поездку. Полина провожала его с особой заботой и блеском в глазах. Что-то неладное почувствовал Афанасий, глядя в глаза любимой жены, но все же уехал. Где уж он скрывался, не знает никто. Но только нагрянул Афанасий в родную усадьбу на следующую ночь. Появился в парке и не поверил своим глазам: повсюду горели сотни свечей, среди цветов и деревьев  веселились любовные пары, звучали итальянские канцоны. А в центре настоящей оргии возвышалась его любимая жена Полина в костюме  римской императрицы. Ее руки целовали какие-то пажи, а она в это время предавалась амурной страсти с  молодым  мужчиной. Можно ли представить себе глубину горя, пережитого в этот момент человеком, мечтавшим о тихом семейном уюте и детях?  Но такова жизнь.
…Что произошло на улице Ямковой в ту ночь, можно узнать из старых газет. В них долго обсуждали трагический финал Полины, которую муж просто удушил. Его, несчастного, судили и отправили на каторгу в Сибирь. А опустевшая усадьба была разграблена.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...