Олег Марусев в Днепропетровске «косил» под бандита

 

Бессменного телеведущего и конферансье телестудии «Останкино» и бесчисленных советских концертов, программ и конкурсов, заслуженного артиста России Олега Марусева наверняка помнят многие.

Лицо у него, надо сказать, не особо выразительное и не столь запоминающееся, как у иных представителей богемы, но 35 лет работы на телевидении сделали свое дело.

Марусев был на короткой ноге с самыми яркими звездами того времени – Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой, Карелом Готтом, Геннадием Хазановым, Георгием Вициным, Александром Розенбаумом, Михаилом Боярским. Не раз вел Олег Марусев концерты и в Днепропетровске. А отработав на телевидении, не ушел на заслуженную пенсию, а вернулся к тому, с чего начинал, - актерству. Причем, этот этап его жизни оказался не менее благополучным, нежели предыдущий. Так, популярность Театра Луны, на подмостках которого он играет, растет лавинообразными темпами, а фильмы с его участием выходят один за другим. «Графиня де Монсоро», «Марш Турецкого», «Очарование зла», «Огни большого города», «Гибель империи», «Охота на изюбря», «Адвокат».
А сейчас ждет выхода на широкие экраны новый сериал - «Естественный отбор», в котором Марусев сыграл вместе с целой плеядой звезд.
Портрет этого неугомонного и, можно сказать, всеядного человека (помимо прочего, он – кандидат философских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук) украшает стенд славы днепропетровского театрально-художественного колледжа, который Марусев окончил в 1965 году. Сам он родом из Ташкента, детство провел в Херсоне, а бесшабашную юность – в Днепропетровске.
О том, какой неуемной энергией и выдумкой обладал этот неординарный выпускник, говорит случай, рассказанный директором колледжа Николаем Михайловичем Карпенко.
Марусев и Балаклеев, с которым он тесно дружил, подхалтуривали в Днепродзержинске (вели концерты, выступали на елках, шутили на застольях). А в электричке, чтобы не было скучно, занимались дураковалянием. Одно из них чуть не стоило им не только учебы, но и свободы.
- Как-то во время  возвращения в Днепропетровск, - вспоминает Николай Михайлович, - у них как бы случайно открылся чемоданчик, из которого выпали муляжные пистолеты, бороды, накладные усы и прочие актерские аксессуары.
Не раскусив розыгрыша, пассажиры всерьез вообразили, что перед ними – отпетые мошенники (не путать с известной группой), едущие на дело, живо скрутили парням руки и на вокзале сдали милиции. Ребят посадили в КПЗ, а начальству доложили о том, что задержаны лихие бандиты. Срочно вызвали «деда», как называли педагога ребят  Данила Тихоновича Бондаренко. Приехав на место, он быстро выяснил, в чем дело, и с превеликим трудом отмазал незадачливых шутников от правосудия.
Эта байка об Олеге Марусеве передается в колледже из уст в уста как пример того, к чему может привести переигрывание в неподходящей ситуации.

Loading...
Loading...