Огненная Нунча

 

Спешите видеть

В театре имени М.Горького с аншлагом состоялась премьера моноспектакля Натальи Новостройной

Несомненно, одной из самых ярких постановок уходящего сезона стал неожиданный, во многом даже экспериментальный спектакль в Днепропетровском театре русской драмы им. М.Горького - «Нунча в  ритме Flame». Он необыкновено интересен еще и тем, что, с одной стороны,  сделан в достаточно редком и сложном жанре моноспектакля, а с другой – несмотря на присутствие на сцене лищь одной актрисы, получился очень зрелищным и эффектным.
Да и разве  может быть иначе, когда действие происходит в солнечной Италии, где едва ли не все с пеленок любят танцевать и петь? Именно здесь Максим Горький поселил Нунчу - героиню своей одноименной  новеллы, которая входит в его  известный цикл под названием «Сказки об Италии». В квартале святого Якова  расположился прекрасный  фонтан, возле которого так любила танцевать Нунча - торговка овощами,  признанная первая красавица в этом итальянском городке.  И долго еще сияла бы звезда Нунчи, если бы ее  повзрослевшая дочь Нина не стала затмевать красоту и талант матери. А тут еще приехавший из Австралии дровосек Энрико Борбоне стал одновременно  ухаживать и за Нунчей, и за Ниной... Соперничество матери и дочери переросло в изнурительный танцевальный марафон. Кто в нем победит, зрители смогут узнать, придя на этот спекталь 5 июля в 18.30. Однако каким же образом такое состязание в приципе стало возможным, если в постановке задействована только одна актриса?
- Думаю, жанр этого спектакля определить непросто – в нем я попытылась соединить коня и трепетную лань, - признается ведущий мастер сцены театра им. Горького Наталья Новостройная. - Очень помогло то, что в свое время в Днепропетровском театральном училище я училась у прекрасных педагогов – в частности, у Виталия Ковалевского, который научил меня быть не только актрисой, но и режиссером своей роли. В разные годы в нашем театре шли едва ли не все пьесы Максима Горького, а я попыталась найти новое прочтение одного из его рассказов. Этот материал был мне близок и дорог еще со студенческой скамьи. Когда я пришла работать в театр, у меня был возраст Нины, но тогда сложно было найти кого-то на роль Нунчи. А когда со временем я перешла в «разряд» Нунчи, не оказалось Нины. Затем я задумала большой спектакль в двух актах, в который ввела много разных персонажей – в том числе и, например, всем известную по школьным урокам «Старуху Изергиль». Но в итоге все-таки получилась монопостановка, о чем я ничуть не жалею.
Было очень непросто – я ведь не видела себя со стороны ни как актриса, ни как режиссер. Но реакция зала на премьере убедила меня: это нужно людям.
Несомненно, темпераментная, зрелая, умная героиня Горького очень близка по своей сути днепропетровской актрисе. Специально ради этой роли Наталья Новостройная разучивала необходимые танцы, которые максимально раскрывают образ Нунчи. А еще отправилась к преподавателям по итальянскому и испанскому языкам, которые подсказали ей, как правильно произносить слова в тех сицилийских песнях, которые поет ее героиня.  В результате танец, музыка, драматическое мастерство актрисы дает такой невероятный синтетический сплав, что зрители на час как будто бы переносятся на итальянскую площадь. Важную роль в этом играет и видеопроекция: она наравне с декорациями помогает воссоздать атмосферу сказочной Италии, которая когда-то так поразила Горького.
Разумеется, на сегодняшний день «Нунча в ритме Flame» ( кстати, у этого иностранного слова может быть несколько толкований – и «фламенко», и «огонь») - это главный, но не единственный спектакль в жизни Натальи Новостройной. Эту актрису можно увидеть в комедиях «Афинские вечера», «На всякого мудреца довольно простоты», «Палата бизнес-класса», «Ужин с дураком», а также в таких спектаклях как «Странная миссис Сэвидж», «Сердце не камень». И очень может быть, что новый сезон в русской драме подарит ей новую роль, о которой она мечтает. Это снова будет Горький, на этот раз – Васса Железнова. По крайней мере, Наталья Новостройная очень на это надеется.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...