Одетта, к счастью, была одета

 

Балетная труппа днепропетровской оперы вернулась с гастролей в  Китае

Те днепропетровцы и гости нашего города, которые бывают в оперном театре, наверняка заметили, что всю вторую половину декабря и начало января на его сцене не было балетов – только в минувшие пятницу и субботу наконец-то появилась «Ночь перед Рождеством».

Все дело в том, что в течение месяца наша балетная труппа во главе с заслуженная артисткой Украины, художественным руководителем балета  Зинаидой Зинченко была на гастролях в Китае. В эту необычную поездку (в Поднебесной днепропетровские артисты оперного побывали впервые) танцовщиков пригласил руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда. Этот хореограф и актер не раз бывал в Днепропетровске, так что дружеские отношения с театром завязались уже давно. Таранда знал: днепропетровцы не подведут. На несколько дней он приехал в Китай, увидел днепропетровскую балетную труппу в работе и сделал ей лестные комплименты. Китайскому продюсеру наши артисты тоже пришлись по душе, и он уже снова пригласил их на гастроли – через год.
- В Китае мы показали восемнадцать спектаклей «Лебединое озеро», - рассказала «Вечерке» Зинаида Зинченко. -  Очень хорошо, что мы предусмотрели все: взяли с собой самые разные диски, а также костюмы для солистов, хотя вообще-то Одетту и Принца Зигфрида должны были танцевать артисты из Перми. Но на первый спектакль они опоздали, и солисты были наши – Ольга Доронина и Алексей Чорич. Не подвели мы и тогда, когда нам пришлось танцевать в холодном  Дворце спорта, рассчитанном на 2,5 тысячи зрителей: температура в зале была +10-12 градусов. Я очень благодарна нашим артистам балета  - за то, что они просто героически танцевали! Хотя потом многие сидели на лекарствах, а самая большая неприятность приключилась с исполнителем роли шута Вадимом Лоленко: во время исполнения сложных вариаций на предпоследнем спектакле он потянул связки и дальше работать просто не мог...  
В Китае побывало 45 днепропетровцев: балетная труппа из 24 женщин и 11 мужчин, а также обслуживающий персонал: гримеры, костюмеры. А вот со звукорежиссером возникла проблема: тот специалист, который постоянно занимается этой работой, поехать не смог: ему нужно было остаться в Днепропетровске и обслуживать детские новогодние спектакли. И тогда выбор пал на артиста балета Валентина Свидрова: кто бы мог подумать, что именно ему придется  занять место внезапно выбывшего из строя  артиста ? А за звукорежиссерский пульт на последнем спектакле села сама Зинаида Александровна. Нужно сказать, что у китайцев были жесткие требования к тому, чтобы днепропетровское «Лебединое озеро» стопроцентно отвечало всем классическим канонам: лебедей должно быть ровно 24, и ни на одного  меньше, вальсирующий пар – восемь, дальше – все по списку. Словом, в спектакле должно участвовать максимальное количество артистов, поскольку китайцы вообще любят все масштабное, грандиозное.
- Как китайцы реагируют на балет? По большому счету, они не знают, как на него реагировать! - удивила своим ответом Зинаида Александровна. - Не очень хорошо понимают, где нужно хлопать, не подходят в финале с цветами и благодарностями... Огромные корзины с букетами мы получали лишь от властей тех городов, где выступали: они хотят воспитывать, культурно развивать свое население. Но в этом плане им еще до Европы, и даже до Южной Кореи, где я много лет работала, расти и расти...  В Китае стационарный театр, представьте себе, есть только в Пекине – в остальных городах работают только  дворцы культуры. Несомненно, в духовном развитии китайцев на много лет назад отбросили события, предшествовавшие так называемой культурной революции 50-х, 60-х годов прошлого века... А вот бытовые условия у нас были хорошие, но питание нередко экзотическое.
Так, в одном ресторане перед нами выложили целую гору сырых продуктов – мясо, рыбу, грибы, специи, даже лягушек, вручили кастрюльки и предложили самим сварить себе что-то вроде ухи!
Итак, наш балет вернулся на родину, и уже в ближайшие дни его можно будет увидеть на сцене днепропетровской оперы: 19 января  это будет балет «Закулисье», 22-го - «Спящая красавица», 28-го - «Degage». Ну а 30 января мы сможем увидеть то самое «Лебединое озеро».     
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...