Одержимая театром

 

Роль в спектакле по поэме Леси Украинки принесла Александре Галицкой титул лучшей актрисы нынешнего года

Уже в ближайшую субботу, 27 августа, Днепропетровский областной молодежный театр «Камерная сцена» начнет свой новый сезон. Правда, в первые дни  здесь будут ждать только маленьких зрителей с их родителями, но уже в начале осени можно будет увидеть и «взрослые» спектакли.

Один из них будет премьерным – по пьесе Ласло Дюрко «Любовь моя, Электра». Мать главной героини будет играть актриса Александра Галицкая – уже не первый месяц она очень активно работает над этой ролью. Однако несмотря на приближающуюся премьеру, минувший, 72-й театральный сезон наверняка останется самым памятным в творческой жизни Александры Яковлевны: именно в этом сезоне она была признана лучшей актрисой Приднепровья.
Те, кто бывает на спектаклях в «Камерной сцене», знают, что зал там очень маленький. Однако истина по поводу того, что не место красит человека, а наоборот, как нельзя лучше находит свое подтверждение на примере Александры Галицкой. В маленьком театре, где актеры находятся очень близко к зрителям, ни за кем не спрячешься: актер – как на ладони, а энергетика зала ощущается очень сильно. Работать так и сложнее, и интереснее. После окончания Днепропетровского театрального училища Александра Яковлевна около десяти лет отдала своей, как она признается, «первой любви» - театру русской драмы им. Горького. Те годы вспоминает с благодарностью, но...
- У каждого актера есть мечта, - вздыхает актриса. - Я мечтала о роли Маргариты. А тут случилось так, что режиссер Владимир Мазур перешел в ТЮЗ, и там ему дали постановку «Мастера и Маргариты». Это была всего лишь третья постановка знаменитого театра во всем Советском Союзе. Конечно, коллеги меня отговаривали от перехода в другой театр. Но я ушла – за Мазуром, за Маргаритой. На тот момент я была убежденной атеисткой, но ради роли стала изучать основы христианства. Ничего мистического на репетициях этого спектакля не происходило – да мы и не думали о нечистой силе, мы думали о любви. Над разгадкой образа своей героини я билась, наверное, еще лет пятнадцать после того, как постановка уже была снята с репертуара. В частности, мне очень хотелось узнать, что сказала на ухо Маргарита Мастеру после того, как убеждала его написать продолжение романа. Я долго пыталась это расшифровать – и, думаю, мне  удалось. Она сказала любимому: «Ты напишешь продолжение, ты напишешь о воскресении.
Тогда ты будешь иметь право на свет».
Думаю, читатели уже поняли, что Александра Галицкая по-настоящему одержима театром. Она уверена в том, что актер должен не просто выходить на сцену с заученным текстом – он должен выносить то, о чем болит его душа. И тогда в зале обязательно найдутся люди, которым это окажется созвучно. И неудивительно, что в минувшем сезоне она взялась за очередную архисложную работу – моноспектакль «Одержимая» по одноименной поэме Леси Украинки. Эта постановка  - из разряда тех, в которых просто необходима совместная эмоциональная работа со зрителем. Именно за эту роль, в которой актриса, поверьте, просто выворачивает все свое нутро наизнанку, Александра Галицкая получила самую престижную театральную награду Приднепровья – Гран-при «Сичеславны-2011». Его сумма составила пять тысяч гривен. И хотя актриса, будучи человеком глубоко верующим, давно мечтает о поездке в Израиль  - к православным святыням, позволить себе потратить эти деньги на мечту она, увы, не смогла.
- Мы с мужем уже давно строим дачный дом, - улыбается Александра Яковлевна. - Строительные материалы очень дорогие... Так что свою премию я отдала на то, чтобы сделать часть крыши. Теперь супруг указывает мне на то, что было сделано благодаря Гран-при, и говорит: «Смотри, это твой личный кусок!».
Кстати, муж Александры Галицкой – Юрий Бахтин – тоже работает в «Камерной сцене». У них есть двое сыновей и уже двое пятилетних внуков. Именно им, пятилетним мальчишкам, бабушка посвятила кукольный спектакль «Гусенок», и теперь очень любит приглашать всех своих родных людей на эту постановку. Свое свободное время актриса любит проводить на даче с любимыми книгами. А на море, в Крыму, лучше всего читается Чехов...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...