Очаруемся, околдуемся

 

В Днепропетровском историческом музее открылось сразу несколько новогодних выставок

В середине декабря в Днепропетровском национальном историческом музее им.Д.И.Яворницкого открылось сразу несколько выставок, которые так или иначе связаны с грядущими праздниками.

Все они идеально подходят для того, чтобы сходить в музей всей семьей или с друзьями и погрузиться в атмосферу праздника еще до его наступления. Уже не в первый раз в одном из залов исторического можно узнать все о елочных игрушках середины прошлого века.
А это и космические игрушки – спутники, ракеты, и сельскохозяйственные – кукуруза, огурцы. Наверняка во многих семьях такие экземпляры еще сохранились с советских времен  - в музее можно узнать интересные подробности и об этой эпохе, и о  традициях украшения  елочки. Кстати, специально для детворы самых разных возрастов уже начал свою работу «Новый год в музее»: узнать о днях и времени проведения этой увлекательной экскурсии  можно, позвонив по телефонам (0562) 46-34-22 и (0562) 46-63-97.  Кроме того, до 16 января   в историческом музее работает такая выставка, которую днепропетровцы еще  никогда не видели. Ее содержание стопроцентно соответствует романтическому названию: «Рождественская сказка» открывает нам мир фантастических образов, созданных руками профессиональных кукольников. Все авторы этих прекрасных работ – ученики известной киевской мастерицы авторской куклы Марины Зиминой.  
Свои первые куклы Марина начала делать около восьми лет назад. Участвовала в международных выставках – и ее удивительные творения всегда получали высшие награды. Теперь куклы Зиминой хранятся как в частных коллекциях, так и во многих музеях мира. А в этом году мастерица получила награду от ЮНЕСКО – за то, что занимается просветительской деятельностью,  а также развивает творческий дар у талантливых людей. В течение нескольких  последних лет Марина проводит мастер-классы в самых разных городах Украины, но сложилось так, что большинство ее учеников живет именно в Днепропетровске. На нынешней выставке представлено около 50 работ этих учеников – каких образов здесь только нет!  Факир, Шут, Джентльмен, Колдунья, Снегурочка... Многие экспонаты сделаны в единственном экземпляре, а многие – с очень тонким юмором, с оригинальной философией. Например, композиция с мирящимися после ссоры мужем и женой называется «Мы ж с тобой на одном рушнике стояли...» На руке у милой старушки сидит мотылек: эта композиция называется «Счастье бабочке подобно». А есть еще дайвингист с русалкой под мышкой и симпатичные пупсы в стиле Евгении Гапчинской...
Но если эти игрушки можно только рассмотреть за музейным стеклом, то на ярмарке «Зимний вернисаж» творческой мастерской «Вдохновение», которая проходила в музее с 17 по 19 декабря, можно было приобрести множество любопытных вещиц ручной работы. Это куклы-обереги, мыло и блокноты, необычные сумки и украшения, креативные елочки и многое другое.
- На этой выставке мы собрали около 50 мастеров, которые работают в различных техниках, - рассказала «Вечерке» организатор ярмарки Елена Павлишина. - В обычной жизни это люди самых разных профессий – много и домохозяек, которые не сидят без дела, а создают своими руками маленькие шедевры, которые дарят своим близким и друзьям. А многие еще и проводят мастер-классы по тому или иному направлению. Материалы используются, как правило, совсем не дорогие – доступные всем. А очень часто то, из чего можно создать настоящее чудо, просто лежит, как говорится, у нас под носом – нужно только суметь это разглядеть, выделить хотя бы часик-другой свободного времени – и все получится!
В справедливости слов Елены мы убедились, осмотрев выставку.  А с одной из днепропетровских мастериц, работающей в оригинальной технике квиллинг, познакомились поближе: Татьяна Короткова пообещала прийти к нам в редакцию и показать для наших читателей  мастер-класс по изготовлению бумажных елочных игрушек. Об этом читайте в одном из ближайших номеров «ДВ»!.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...