Оазисы в каменных джунглях

 

Зоопарк

История создания

В конце 70-х годов городские власти по распоряжению Леонида Брежнева решили открыть в Днепропетровске, в урочище Тоннельной балки, зоопарк. Грандиозный проект - на 110 гектаров - выполнил один из киевских институтов при участии сотрудников биологического факультета ДГУ. А пока суд да дело, открыли временную зоозону на основе приехавшего передвижного зверинца.. 
Что посмотреть 
В зоозоне площадью приметрно в 4 га обитает около ста животных 70 наименований видов. Среди них – четверка макак-резусов, ламы, волк-старожил Дик, дикие муфлоны, медведи Юрка и Маша, верблюд Маша, бизон Броня, красотка лань европейская, черный вьетнамский кабан Фунтик, козы, койоты, кролики, лисы, дикобразы, страусы, павлины.
Почти у каждого питомца есть имя: муфлон Бусинка, коза Кармен, баран Арчи, вьетнамский поросенок Степа, пони Сникерс. 
В зоопарке работает также террариум. А все желающие могут совершить увлекательную верховую прогулку на пони.
Адрес: г.Днепропетровск, парк им. Шевченко, Комсомольский остров. Тел.: (056) 713-44-68. 
Директор - Надежда Степановна Монастырская.
Работает ежедневно, без выходных. Цена билета – 14 грн., для детей – 10 грн. Без террариума, соответственно, 10 и 7 грн. Цена катания: 20 грн. за 1 круг.
Экзотариум
История создания

В день, когда город праздновал свое 200-летие, биолог Ванда Альбертовна Разумова торжественно подарила парку свою домашнюю коллекцию животных. С этого и началась жизнь днепропетровского частного экзотариума, расположенного в парке Глобы, с левого торца «Днепровских зорь». 
Что посмотреть 
В экзотариуме около 30 видов редких животных. Есть и своеобразный гид – огромная десятилетняя суданская шпароносная черепаха весом в 20 кило. Она еще младенец, ибо живут такие экземпляры 200 лет, достигая 60 кг. “Тортилла” встречает посетителей у входа и следует за ними. 
А визитная карточка – змеи. Все из породы душащих. Императорские, кубинские, обыкновенные удавы, тигровые, сетчатые и древесные питоны. Потрогать их никому не дают – змеи очень чувствительны к прикосновениям, сильно нервничают. Даже друг друга плохо переносят. Отчего каждый экспонат помещен в отдельный террариум. Есть и ядовитые создания – огромный паук-птицеед. Или хищная жаба - украшенная рогатка. А от зеленых красавиц ящериц - игуаны-носорога, синеязыкого сцинка, агамы пустынной и водяной – глаз не отвести.
Изюминка - две рептилии: метровый кайман, спасенный Нестором Шуфричем из взорвавшегося в октябре 2007 года дома на Мандрыковке и переданный хозяином квартиры экзотариуму; и нильский 12-летний крокодил. Дразнить их опасно, так как крокодилы с такой силой кидаются на стекло, что могут сильно побиться.
Адрес: пр. Карла Маркса, 95. Тел.: 050 9067423 (Ванда).
Директор: Ванда Альбертовна Разумова
Работает ежедневно, без выходных и перерыва, с 10.00 до 19.00 в летний период. Цена билета: 20 грн. для взрослых и 15 - для детей.
Аквариум 
История создания

Открылся в 1986 году. В вестибюле первого этажа - зимний сад и музей рыбных чучел. На втором этаже - около 20 аквариумов общей емкостью 20 кубометров. Каждый не похож на другой ни своими обитателями, ни подводными пейзажами. В центральной части - аквариум «тоннельного типа» из каленого силикатного стекла емкостью 100 тысяч литров. 
Что посмотреть
В отдельных аквариумах представлены рыбы Юго-Восточной Азии, Индонезии, Центральной и Южной Америки, Африки и Днепровского бассейна. Многие из них – довольно редких видов: стеклянные сомики, боции-клоуны, пантопоны, сомы-перевертыши, фруктовые пираньи, паку. 
В центральном «тоннельном» аквариуме обитают рыбки из водоемов Украины. Изюминки - змееголовы, которые кроме традиционного для рыб дыхания жабрами могут дышать атмосферным воздухом и перебираться по суше; аравана (рыба-обезьяна в переводе), способная подпрыгивать над водой до двух метров и сбивать с лиан обезьян; настоящий турами цвета поросенка, достигающий полутора метров длины.
Есть также пресмыкающиеся и земноводные: гигантский крокодил, беспанцирные черепахи, экзотические лягушки.
Адрес: г. Днепропетровск, парк Шевченко, Комсомольский остров.
Работает ежедневно с 10.00 до 18.00, выходной – понедельник. Цена билета: 10 грн. для взрослых и 7 – для детей. 
Ботанический сад ДНУ
История создания

Заложен в 1931 году по инициативе прибывшего в 1918-м в Екатеринослав из Харькова профессора Александра Владимировича Рейнгарда. Он же стал его первым директором. Недалеко от оранжереи - его могила, невысокий холмик с символическим памятником - гранитным деревцем с обрубленными ветвями.
А в августе 1963 года Ботанический сад объявлен заповедной территорией. В ненышнем году ему присвоен научно-исследовательский статус. 
Что посмотреть
На территории площадью 27,5 га произрастают 3326 таксонов (виды, формы, сорта, подвиды, вариации, гибриды). В саду можно отдыхать семьей, под сенью хвойных деревьев. Или любоваться экзотическими видами, вдыхая пряный очищенный запах леса. Или бродить среди разнообразных ландшафтов: теневой сад, роккарий (скальный сад), розарий, цветник, тисовый лес, хвойный, реликтовая зона и прочее.
Изюминками ботсада являются: реликтовая метасеквойя, вырастающая до 60 м и живущая несколько тысяч лет (ее считали давно вымершей, а в 40-е годы ХХ в. обнаружили в Китае целую рощу), гибискус сирийский, уникальная эфедра (кузьмичева трава, содержащая алкоголь); всевозможные магнолии (тоже долго считавшиеся вымершими); будлая китайская – питье для бабочек, пьянеющих от нектара; лириодендрон тюльпановый (один из экземпляров этого дерева прижился во дворе горсовета); красавцы вигелы (красные принцы); прутняк священный, использующийся знахарями для приворотов мужчин, а медиками – для устранения последствий этого, в Индии это растение посвящено богине Кали; лавровишня, из плодов которой делают целебную настойку; бумажная шелковица из семейства тутовых, листья и плоды которой напоминают бархатную бумагу; элеутерококк, корни и корневища которого используют при неврозах; меффердия серебристая, или буйволова трава, ягоды которой янки обожают в составе кетчупа; гинкго двухлопастная (плакучая форма), из листьев которой изготавливают лекарство для очищения сосудов. Это «живое ископаемое» называют еще деревом любви, поскольку его листья состоят из двух половинок – «мужской» и «женской» - и считаются символом мудрости и сосредоточенности, стойкости и долголетия, но прежде всего любви.
Уникален и состав лесной части. Пробковое дерево; бархат японский из семейства рутовых, ягоды которого, похожие на маленькие апельсинки, вызывают ожог слизистой; разнообразные лохи, тисы, содержащие алкалоидные токсины (тис по латыни – таксус, отсюда – токсин). А также кедры, орехи, дубы, пятихвойные сосны и прочее зеленое богатство. 
У каждого растения – своя история и изюминка, о каждой из которых с вдохновением может рассказать кандидат биологических наук Олег Анатольевич Кабар. 
Адрес: Днепропетровск, ул. Бронетанковая, 1а. Возле 1-го корпуса ДНУ. Тел. (0562) 47-43-06.
Директор: Владимир Федотович Опанасенко.
Работает ежедневно с 8.00 до 15.30. Цена билета: бесплатно. В комнате № 20 выписывается пропуск.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...