О вере, надежде, любви…

 

Весна, наверное, забыла о своих правах.

Опять небо серое и зимний холод на дворе. Обычно в начале весны мы переживаем колоссальные нагрузки.

Отсутствие солнца, авитаминоз и скрытая депрессия делают свое неблагодарное дело – радоваться жизни уже нет ни сил, ни желания, ни возможности.
Мозг постоянно подбрасывает нам доказательства наших мыслей.
Ты устала и кажется, что все вокруг чувствуют себя точно так же.
По утрам в транспорте замечаешь какие-то бесчувственные лица, задавленные эмоции, потухший взгляд.
Мы давно уже не поем песен, не мечтаем, не радуемся жизни, и она, как бледная тень, пытается проскользнуть мимо. И на этом безрадостном фоне мы еще время от времени пытаемся приблизить свое светлое завтра. Но оно, как горизонт, отодвигается все дальше и дальше.
А наша легкокрылая душа так и просится на свободу. Она еще не забыла другую жизнь – такую же легкую и светлую, как наши мечты об отпуске.
А может, скинуть весь этот груз и попытаться улыбнуться, оглянуться вокруг и вспомнить, как мы увлеченно занимались своим хобби, создавали чудесные творения, радостно общались с друзьями (находили для них время и силы). И дни проживали легко, как будто играючи.
Увы, в основной своей массе мы давно уже стали мрачными, унылыми, угрюмыми, тоскливыми, печальными, одним словом, хронически безрадостными.
- В чем же причина? Почему из нашей жизни уходит радость? - задаю вопрос своей подруге-психологу.
Светлана усматривает причину нашей безрадостности в том, что мы стали слишком закрытыми от окружающего мира и людей, слишком углубленными в свои собственные проблемы и переживания, а также в чьи-то чужие проблемы, навязанные нам телевизором. По этой причине перестали обращать внимание на жизнь вокруг нас: перестали замечать красоту природы, разучились любоваться ее прекрасными творениями, стали безразличными к настоящему искусству, бесчувственными к окружающим.
И вместе с тем мы стали чересчур напряженными, амбициозными и в то же время ранимыми. Наши души переполнились отрицательными переживаниями - тяжелыми предчувствиями, обидами, завистью, ревностью, злостью, раздражительностью, ненавистью, различными тревогами и страхами.
Вторая причина нашего безрадостного состояния оказалась еще более серьезной – с потерей национальной идеи мы оказались на распутье, разочаровались в партиях и лидерах. В советские годы народ верил в мечту, в вождей. Сейчас мы потеряли прежнюю цель, а к новой жизни так и не приспособились. Какая уж тут радость для обычного человека, если даже глубоко верующие люди не могут избавиться от уныния?
- Когда у людей теряется вера в Бога или идею, или нет цели, вместе с ними исчезает смысл жизни. Тогда у народа наступают тяжелые времена, - говорит Светлана. - В этот период падает рождаемость, увеличивается смертность, растут алкоголизм, наркомания, преступность, половые извращения.
Психологи знают, что человеку очень нужны положительные эмоции.
Для своего психического и физического благополучия нам просто крайне важно как можно чаще улыбаться, пребывать в состоянии удовлетворенности, хорошего настроения, радости, счастья, оптимизма. Чем чаще это происходит с нами, тем увереннее и комфортнее мы себя чувствуем в жизни, тем мы более активны и творчески ориентированы, тем лучше наши взаимоотношения с окружающими. При этом наше физическое и психическое здоровье долго сохраняется крепким.
Поэтому, если каждый постарается хотя бы изредка приостановить бег во времени, остановится и оглянется вокруг, полюбуется творениями природы и искусства, умилится детскому смеху, улыбнется окружающим, - в его душе обязательно поселятся вера, надежда, любовь. А вместе с этими благодатными чувствами мы обязательно почувствуем, что жизнь не так уж плоха и безрадостна...

Loading...
Loading...