«Новая роль для меня – лучший подарок»

 

В этом корреспонденту «Вечерки» призналась заслуженная артистка Украины Любовь Аполенис

Встретив на улице заслуженную артистку Украины Любовь АПОЛЕНИС (Днепропетровский молодежный театр «Камерная сцена»), обратил внимание на то, что она держит в руках текст пьесы. В глазах актрисы была какая-то задумчивость, она , очевидно, размышляла о чем-то своем.

- Любовь Николаевна! Откройте секрет: что это за пьеса?
- Скоро в нашем театре начнутся репетиции пьесы «Любовь моя, Электра» Ласло Дюрко. Меня назначили на роль Клитемнестры. Роль очень интересная, необычная. Во многом отличается от тех образов, которые я создала ранее.
- Мне кажется, что в этом сезоне вы в некотором смысле – юбилярша?
- Да, это будет 40-й сезон моей актерской биографии. Я не собираюсь отмечать именно юбилей. Но рада тому, что получила новую роль. Клитемнестра в греческой мифологии -  дочь Тиндарея и Леды, супруга Агамемнона. Однажды отец Клитемнестры забыл почтить жертвой Афродиту, и разгневанная богиня предсказала, что дочерям Тиндарея суждено быть двух- и трёхмужними. Первой эту судьбу испытала Клитемнестра: она вышла замуж за Тантала, внука Пелопа, но Агамемнон, убив Тантала и новорождённого сына Клитемнестры, принудил её стать его женой. В пьесе показана жизнь женщин, их попытки сохранять достоинство. В новом браке Клитемнестра родила трёх дочерей - Ифианассу, Хрисофемиду и Лаодику  и сына Ореста. Вражда Клитемнестры к Агамемнону, возникшая после убийства её первого мужа и сына, вспыхнула с новой силой. Сюжет пьесы закручен, в чем-то перекликается с нашим временем. Ставит спектакль главный режиссер нашего театра, заслуженный деятель искусств Украины Владимир Мазур.
- Ну что же, буду копить деньги на билет!
- Лично вам сделаю пригласительный билет!
- Неужели вы все лето учите роль?
- Такого, чтобы я с утра и до вечера учила роль, нет. Тем более, что я недавно совершила увлекательное путешествие в Черногорию. И туда я, понятное дело, текст пьесы не брала.
- И как вам Черногория?
- Вообще это путешествие возникло в моей жизни совершенно случайно. У моей подруги Людмилы Юрьевой в этом году – юбилей. Ее дочь Оксана сделала маме потрясающий подарок – путевку на две персоны в Черногорию. Людмила меня пригласила составить компанию. Мы вылетели из Харькова и через два с половиной часа приземлились в аэпорорту города Тивата.
- И вы, и Людмила Юрьева – эффектные женщины. А вдруг бы вы понравились террористам, они  захватили бы ваш самолет и угнали в другую страну?
- Значит, мы бы провели неделю не в Черногории, а в другой стране. Но я думаю, что террористам вряд ли интересен самолет с туристами. Что с нас взять?
- Ну, вы бы играли им роль Клитемнестры! А Людмила Юрьева могла бы великолепно сыграть роль,скажем, Клеопатры! Она была в свое время потрясающей актрисой.
- Сомневаюсь, что среди предполагаемых террористов могли бы быть театралы. Люди, которые смотрят театральные спектакли, самолеты не угоняют. Ибо театр учит человека только хорошему.
- Черногория вас покорила?
- Еще бы! Вокруг такая красота, воздух, запахи удивительных цветов. Мы жили в частном отеле «Беляна». Оказывается, в Черногории принято называть отели именами женщин-хозяек. Мне запомнилась национальная кухня – молодой ягненок, запеченный с картофелем. А какие вина! Например, «Вранас».
- Что-то существительное «ягненок» наводит меня на театральные мысли.
- В спектакле «Ивасик-Телесик» я играла роль Ведьмы. В одном из диалогов есть такие слова: «Я Івасика зловила, та у горщику зварила». А Ивасик мне отвечает: «Там – з ягняток требуха. А я - ось де: ха-ха-ха!».
- А какие блюда вы готовите для гостей?
- Ягненка, конечно, не готовлю. Но запеченный в духовке картофель с мясом, посыпанный тертым сыром и под майонезом, готовлю. Пеку торт «Наполеон».
- Достается ли эта еда мужу и сыну, или все съедают гости?
- Мои мужчины не голодают.
- Вернемся, однако, в Черногорию. Довелось ли вам смотреть какие-то зрелища?
- Театр функционирует в столице – городе Подгорице. Там мы не были. Но видели такой концерт: люди спускаются в подвал, где находится много музыкальных инструментов. И каждый, кто может, на них играет. Звучат мелодии народов мира. Это очень красиво. А еще впечатлил  старый город. Улочки, как в шекспировских пьесах: протяните руку вправо и руку влево - вот вам и вся улочка. Уличные мимы. Дело в том, что быть истинным мимом очень сложно. Артист стоит неподвижно длительное время в одной позе, а когда ему кладут монетку в шляпу – меняет позу и улыбается.
- Правда ли, что в Скадарском озере зеленая вода?
- Да, зеленая и прозрачная. И рыба плавает рядом с вами.  Потрясает Острог-Цетинье. Это – знаменитая святыня - монастырь Острог, где хранятся мощи Святого Василия Острожского. Туда едут и идут паломники со всего мира. У меня побаливало колено. Я дотронулась до мокрого места на стене, а затем до колена. И боль ушла.
- И вот вы в Днепропетровске.
- Пока что нахожусь в отпуске, набираюсь сил для работы.
- А какая парфюмерия, какие тона в одежде вам нравятся?
- Тонкие, освежающие запахи. Иногда впечатляет пряный аромат.Что же касается цвета, то я очень люблю салатовый. Вообще меня успокаивает цвет зелени в самых разных оттенках. Вместе с тем я всегда с интересом рассматриваю черные платья. Это не значит,что я люблю этот цвет, но он несет в себе элегантность. Люблю и белый цвет. Мои любимые сценические героини -  Инка («До свидания, мальчики»), Волчица («Серебряное копытце»), Арина («97»), Анюта («Нахаленок»), Бабя Яга («Две бабы Яги»), Филумена Мартурано - носили самую разную одежду. Она соответствовала их характерам, поступкам, помогала созданию образов. В роли Клитемнестры будет тоже своя одежда.Так что меня особенно ничем и не удивишь. Я – актриса и хочу играть. Этим живу. И благодарю всех зрителей, которые приходят к нам в театр.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...