Ничего нет краше чернобривцев наших

 

С приходом весны  - уже не только календарной, но и настоящей – в Днепропетровске открывается множество выставок, посвященных именно весенне-цветочной  тематике. 

Живописные полотна и акварели в ярких тонах, натюрморты и пейзажи, которые уже совсем скоро станут реальностью, сегодня можно увидеть в кафе, торговых центрах – даже на аллее художников число таких композиций увеличивается в геометрической прогрессии.

Не стал отставать от этого буйства красок и  Днепропетровский художественный музей – здесь открылась персональная выставка Татьяны Юшковой   «Рисую с любовью».
Днепропетровские любители изобразительного искусства отлично знают творчество графика Станислава Юшкова. Он – автор 27 персональных выставок, однако признался, что перед открытием первой персональной экспозиции собственной жены волновался больше, чем в связи со своими собственными выставками. 8 января Татьяна Петровна отметила свое 65-летие. Художница неоднократно участвовала в областных и всеукраинских выставках, однако  сейчас она впервые решилась оставить свои работы, как говорится, один на один со зрителем. На ней представлено около 100 произведений в таких техниках как графика, живопись, батик. На этой выставке -   царство  цветов и растений, которые дарят художнице позитивные эмоции и вдохновляют ее.  Однако творчество Юшковой не ограничивается только цветочными композициями. Татьяна Петровна в 1967 году закончила Днепропетровское государственное художественное училище, а позже - Харьковский художественно-промышленный институт, факультет «Интерьер и оборудование». С 1972 года художница работала на Днепропетровском художественно-промышленном комбинате - выполняла художественное оформление городских объектов, а попросту делала город красивее. Это по ее эскизам сделаны витражи в планетарии, строительной академии, больнице УВД, радиоприборостроительном колледже. Художница также оформляла интерьер в дегустационном комплексе «Нектар»,  ресторане «Старая башня»,  ресторане «Аэропорт», делала на заказ прекрасные гобелены – например, работу под названием  «200 лет Днепропетровску». И все-таки, как настоящая женщина, вернулась к одному из самых чудесных творений природы. Неслучайно коллеги называют Татьяну Петровну художником счастья. Поддерживать это состояние в душе мастерице помогает семья: муж, дочь, внук. Неслучайно на открытии  выставки демонстрировалось трогательное слайд-шоу из семейных фото.
- Я люблю природу во всех ее проявлениях – осеннее увядание, весеннее пробуждение, - призналась “Вечерке” Татьяна Юшкова. - А еще люблю сама выращивать цветы и рисовать их – прямо на приусадебном участке. Во дворе у меня растут ирисы, тюльпаны, сирень, мои любимые чернобривцы. Но иногда придумываю совершенно нереальные, не существующие в природе растения – делаю цветы черно-белыми, чтобы подчеркнуть их причудливую форму. Уверена, что у каждого цветка – свой характер, и главная задача художника – передать его.

Loading...
Loading...