Несмотря на козни завистников и недоброжелателей, Звезда Орловой зажглась в Днепропетровске

 

Даже сегодня советские кинофильмы «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна» смотрятся с интересом.

Ибо в них главные женские роли сыграла несравненная Любовь ОРЛОВА – первая советская кинозвезда.

1927 год. Ноябрь. На гастроли в Днепропетровск приезжает Московский музыкальный театр под руководством В.И.Немировича-Данченко. В репертуаре - оперетты «Перикола», «Корневильские колокола», «Дочь мадам Анго». Спектакли пользуются огромным успехом. И вдруг заболела примадонна Матильда Маковецкая. На афишах появляется надпись от руки: в опереттах главные партии исполнит артистка Любовь Орлова.
Да, это оказалась та самая Любовь Орлова, которой суждено было через несколько лет стать кинематографическим лицом советской эпохи. А дело было так.
Дирекция театра начала срочно искать замену заболевшей примадонне. Оказалось, что другие солистки не были готовы исполнить ее партии. И вдруг раздался голос неизвестной хористки: «Я знаю все партии Матильды Маковецкой». Гастроли были спасены. И вот Любовь Орлова выходит в партии бродячей певицы Периколы. Было очевидно, что двадцатипятилетняя дебютантка и выглядела, и пела, и танцевала намного эффектнее, нежели сорокавосьмилетняя Матильда. Этого негласная хозяйка театра, понятное дело, не могла простить «молодой выскочке».
Как рассказывали московские киноведы, Перикола-Орлова женским чутьем почувствовала, что против нее клан Маковецкой затевает что-то неладное. Но что? Певец, исполнявший партию жениха Периколы – Пикилло, не мог открыто рассказать молодой дебютантке о готовящихся кознях. Но глазами показывал Любе на приготовленный сценический костюм и туфли. Сообразительная Орлова намек поняла. Надев свое концертное платье, наспех соорудив из скатерти юбку, а из наволочки мантилью, обмотав себя бутафорскими ожерельями, она выбежала на подмостки.
Ее ариетта «Какой обед нам подавали» - с прерывистым дыханием, как бы оборванными концами фраз, но с очаровательной гибкой мелодией – рисовала героиню в состоянии легкого опьянения, но в то же время полной женственности и лукавства. Когда Перикола-Орлова взяла со стола приготовленный для нее бутафорский кубок с вином, она почувствовала его неестественную тяжесть. Машинально отодвинув руку в сторону, опрокинула кубок. Из него потекла черная зловонная жидкость. Но актриса не растерялась и доиграла роль. Ничего не подозревавшая публика разразилась аплодисментами.
Как оказалось впоследствии, туфли и сценический наряд Периколы, предназначенные для дебютантки, были щедро обсыпаны красным и черным молотым перцем .
Любовь Орлова блестяще отпела также главные партии в «Корневильских колоколах», «Дочери мадам Анго». Кстати, во время гастролей актриса днем играла как тапер в местных кинотеатрах. А вечерами, свободными от спектаклей, выступала в кинотеатрах как концертная исполнительница. Она также давала частные уроки немецкого и французского языков. Рассказывали, что на таперские деньги Орлова купила на днепропетровском  рынке сценическую одежду для спектаклей.
В 1933 году в Москве в дверь гримерки Любови Петровны постучал кинорежиссер Григорий Александров. Он предложил ей сняться в фильме «Веселые ребята».
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...