Не все то золото, что блестит

 

На работу и с работы обычно я езжу  общественным транспортом, и чего только не  услышишь, не увидишь там!

И в аварии случалось попадать, и пассажиров мирить, и помощь потерявшему сознание оказывать. Вспоминая последний случай, хочу отметить, что в людях, как правило, проявляются их лучшие качества – они охотно отзываются на просьбы о помощи.

Как-то заскочив в трамвай, увидела мужчину, пытающегося открыть окошко. Это было странно, т.к. и в салоне, и на улице было откровенно холодно. Соседка-пассажирка возроптала и, встав со своего места, подошла и резко захлопнула окно, заявив, что, мол, надо меньше пить, тогда и  жарко не будет.
Мужчина особо не сопротивлялся, лишь ответил, что не пьет. А сам стоял как-то неуверенно, пошатываясь,  и вдруг резко побледнел и стал опускаться на пол вагона.
Сообразив, что он падает в обморок, мы с соседями попытались его удержать, стали звать на помощь пассажиров.
Несколько человек тут же бросились к нему – усадили на сидение,  мгновенно открыли окно, кто-то достал газетку и стал махать перед его лицом,  кто-то протянул сердечные таблетки.
Придя в себя, мужчина без устали твердил: “Спасибо! Спасибо!”.
Узнав, до какой остановки он едет, один из пассажиров вызвался проводить его.
Через пять минут ничего уже  не напоминало о случившемся, но ощущение тепла и поддержки оставалось со мной весь рабочий день. Появилась уверенность, что, несмотря ни на что, жители нашего города добры и отзывчивы.
Об этом я вспомнила, когда на днях стала невольной участницей еще одного случая.
И опять он был связан с транспортом.
...Присев на свободное сиденье, я оказалась  свидетелем беседы  кондуктора и пассажира - молодого  мужчины. Разговор у них шел о мобильных телефонах.
 - Эта мобилка у меня самая первая, - рассказывал пассажир, вертя в руках простенькую модель телефона. - После нее у меня поперебывало с десяток, но их я то терял, то разбивал, то ломал. Вот недавно потерял  новенькую мобилу. Жалко, конечно, да что поделаешь – набрал от друга свой номер, спросил: “Это вы нашли мобилку?”. Мне ответил мужской голос. Так я ему сказал: “Ну, пусть у вас и будет!”.
- А почему так, может он как раз  хотел вернуть вам ее – ведь откликнулся на звонок и номер ваш не поменял? - спросила кондукторша.
- Какая ты наивная, - с сарказмом  произнес пассажир. - Кто сейчас возвращает мобилки? Вот посмотри в мои честные глаза: я что, верну кому-то находку – ни за что на свете! И все так делают. Все!
Он так громко и уверенно говорил, что я не выдержала и возмутилась:
- Нет, не все! Например, я и мои знакомые возвращаем найденные мобилки.  
- Ну, у каждого своя жизнь, - не ожидая такого оборота, оторопело сказал он.
- Конечно,  - согласилась я , -  но не надо говорить о том, что все  поступают так, как вы. Так поступают далеко не все.
Он умолк, а я вспомнила последнюю историю, когда мы с сыном  увидели на асфальте мобилку.
Позвонить с найденного телефона оказалось невозможно –  аппарат был заблокирован.  Мы нашли лишь последний звонок, который сделала хозяйка, - как потом выяснилось, она звонила маме. Связались с ней и рассказали о находке и своем желании вернуть ее.
- Надо же, - обрадовалась женщина.  - На этот телефон дочь-старшеклассница работала все лето.  Сейчас позвоню на домашний – обрадую ее.
...Сегодня эта семья – наши хорошие друзья. Когда бываем в гостях друг у друга – нет-нет да и вспомним, как познакомились.

Loading...
Loading...