«Не слышны в саду даже шорохи…»

 

Большая часть днепропетровской публики даже не подозревала о финале, который будет в антрепризной постановке «Люди и мыши». В один из самых трагических моментов тишину нарушил рингтон чьей-то мобилки....

Антрепризный спектакль «Люди и мыши», который прошел в помещении театра им. Т.Шевченко, выгодно отличается от своих гастрольных «собратьев».

Прежде всего тем, что в его основу легла повесть прекрасного писателя (в будущем лауреата Нобелевской премии) Джона Стейнбека. И уже это предопределило успех постановки. 
Повесть «О людях и мышах» была в Америке бестселлером на протяжении 15 лет, а спектакль «Люди и мыши» режиссера Михаила Горевого остается востребованным публикой уже 13 лет – именно столько времени прошло с момента премьеры. 
Именно этим спектаклем c Александром Балуевым и Дмитрием Харатьяном в главных ролях Михаил Горевой прославился на режиссерском поприще. Театралы утверждали, что Горевому удалось раскрыть весь творческий потенциал Александра Балуева. Для Харатьяна это была тоже первая работа, но только в театре. Дебют “заслуженного гардемарина отечественного кино” в дуэте с Балуевым способствовал тому, что в 1996 году спектакль сорвал шквал аплодисментов и был признан лучшим и самым ярким театральным событием года. Главные герои – добрые и доверчивые парни – трогательный силач Ленни Малыш (А. Балуев) и неисправимый романтик Джордж Милтон (Д. Харатьян), которым не находится места в современном жестоком мире. Видимо, потому и пользуется у зрителей популярностью эта постановка, что слишком многие из нас напрасно мечтают о своем собственном доме, хорошей квартире и всем том, что к ним должно прилагаться в жизни нормального человека, (в спектакле это ранчо с кроликами) и понимают при этом, что, скорее всего, мечты эти сбудутся только в сказке... То, что было недостижимо для американских батраков в тридцатых годах прошлого века, увы, почти также нереально для наших «пересічних громадян» начала века двадцать первого. Самым большим открытием для днепропетровских зрителей стала игра Александра Балуева, который ради роли слабоумного здоровяка Ленни полностью перечеркнул все свои сериальные достижения, сосредоточенные на создании образа настоящего мужчины. Сыграть на сцене невольного убийцу и в то же время - трогательного дурачка с обнаженным сердцем для актера наверняка было и сложнее, и интереснее, чем изобразить перед камерой всех мужественных положительных красавцев, вместе взятых. «Этот типаж во все времена был востребован, - уверен Александр. - Вспомните того же «Идиота» Достоевского».  
Трагический финал (Ленни, как всегда, «случайно» сворачивает шею жене хозяина ранчо, а Джордж, дабы спасти друга от линчевания, пускает пулю в затылок Ленни) для большей части публики стал полной неожиданностью. Пожалуй, этим хоть как-то можно оправдать то, что звук в своих мобилках на время спектакля отключили далеко не все зрители. Стоя в очереди в гардеробную, я услышала телефонный разговор: «Зря вы ушли после первого действия – тут такое началось...» Отсюда – вывод: если нет времени на чтение классики, то хотя бы в Интернет заглянуть весьма невредно. И наконец-то осознать, по какой причине нужно отключать мобилки в театрах.
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...