Назад, в СССР

 

В Днепропетровском художественном музее открылась выставка живописцев разных национальностей

Выставки как днепропетровских, так и самых разных украинских художников проходят в нашем музее регулярно.

Однако мало кто до сих пор знал, что в его запасниках хранится уникальное собрание произведений русских, белорусских, грузинских, армянских, азербайджанских, литовских и других авторов. И несмотря на то, что большинство из них были созданы в 70-80-е годы прошлого века, основные тенденции их творчества продолжают развиваться и сейчас.
Ко Дню независимости Украины художественный музей вместе с «Институтом Украиники» и национальными общинами Днепропетровской области организовали не просто выставку, а целый фестиваль. Пока одни посетители рассматривали произведения искусства, другие наслаждались танцами и песнями. На какое-то мгновение многим показалось, что все мы вернулись во времена советского прошлого, и «пятнадцать республик, пятнадцать сестер» - снова вместе. 
- Думаю, эта национальная многоликость в первую очередь позволила более ярко ощутить свое, украинское искусство, - уверена заместитель директора ДХУ Людмила Тверская. - Для экспозиции мы отобрали 64 работы 52 авторов – каждая по-своему неповторима своим национальным колоритом. У каждого народа – своя жизнь, быт, природа, и тем не менее, все они говорят на одном языке – языке изобразительного искусства. А этот язык понятен всем народам! Не все художники жили в Украине, и в наш музей работы попали разными путями – в основном мы получили их в дар. А для некоторых Украина стала второй родиной – например, уже много лет в Днепропетровске живет и работает замечательный армянский художник Генрих Тигранян. Не говоря уже о замечательных русских, еврейских мастерах кисти...
Многие гости пришли на открытие выставки в национальных костюмах – и это обстоятельство придало мероприятию особую красоту и торжественность. Чернобровые парни танцевали лезгинку, а дуэт Алины и Олега Левицких - членов региональной общественной организации «Белорусы Приднепровья» - исполнили хиты «сябров». Кстати, картина белорусского художника Гавриила Ващенко «Праздник осени» - одна из самых ярких на этой выставке. А что касается грузинских авторов, то еще с советских времен в Днепропетровском художественном музее в единственном экземпляре хранятся работы Джемала Гвимрадзе, Нателы Ианкошвили, Григория Тоидзе, Ираклия Очиарули. Есть на выставке и такие работы, в которых авторы стараются погрузиться в особенности иной культуры – получается свежо и неожиданно, как, например, у Ольги Романовой в ее натюрморте «Воспоминания о Таджикистане».
Выставка «Единство в многообразии» продлится до 25 сентября. Адрес музея – ул. Шевченко, 21, время работы – с 10.00 до 17.30, выходной день – пятница.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...