Наша Айседора Дункан

Сегодня юбилей отмечает днепропетровская актриса Валентина Батаева

Вот уже второй сезон подряд у днепропетровской публики (особенно – старшего поколения) пользуется популярностью трагикомедия «Мир дому твоему», которая поставлена на сцене театра русской драмы им. Горького.

И зрители уже знают, что в этом спектакле есть две Голды – для двух разных составов. В одном жену Тевье-молочника  играет народная артистка Украины Людмила Вершинина, а в другом – ведущий мастер сцены Валентина Батаева. И эти две Голды абсолютно не похожи друг на друга: каждая  актриса передает этот сценический характер по-своему.  Какая из них лучше –  определить невозможно!
Как в маленькой девочке, в юной девушке зарождается желание стать актрисой? Обычно появляется оно тогда, когда пробуждается желание кому-то нравиться, производить на окружающих особое впечатление. А вот Валентина Ивановна вспоминает, что первое потрясение перед  магией сцены испытала тогда, когда увидела в родном Новосибирске  балет «Аленький цветочек». Этот спектакль перевернул всю ее жизнь. После школы Валентина работала на заводе,  параллельно играла в народном театре. А потом с первого раза поступила в Новосибирское театральное училище – несмотря на конкурс 80 человек на одно место. Видать, на роду ей было написано стать актрисой, хотя никто в ее семье актерством не увлекался.
- Сегодня я с уверенностью могу сказать, что лучше профессии, чем моя, просто не существует! –  утверждает Валентина Ивановна. – Театр меня многому научил. К тому же, вслед за одним из известных артистов, я могу повторить: на сцене  актер может  себе позволить то, что никогда не позволит в жизни. Кроме того, принадлежу к тому поколению, представителей которого хоть ночью разбуди –  мы готовы  работать! Наша профессия такова, что если мы, актеры, не заняты работой –  для нас это настоящая трагедия. Я, например, люблю все свои роли –  и маленькие, и большие. Обожаю репетиции… Хотя, конечно, класть всю свою жизнь без остатка на алтарь театра не стала.
После окончания училища Валентина попала на работу в Омск – там и познакомилась со своим будущим мужем, выпускником ГИТИСА Василием Соболевым. Будучи сам талантливым актером, он никогда не подавлял своим авторитетом жену, как это часто бывает в актерских семьях –  а наоборот, подсказывал Валентине, в каком направлении ей лучше двигаться. Именно муж привил актрисе любовь к поэзии: сегодня в репертуаре Батаевой немало программ поэтического чтения, созданных на основе творчества Ахматовой,  Цветаевой, Есенина. А еще он вдохновил Валентину Ивановну на постановку оригинального моноспектакля «Айседора Дункан» - с ним актриса успешно гастролировала по России и получила немало наград.
У этой прекрасной пары родилось двое замечательных детей: сын Антон и дочь Дарья. По стопам родителей дети не пошли – выбрали совершенно другие профессии. А ровно четыре года назад, в день рождения Валентины Ивановны, дочка подарила ей двух чудесных внучек-двойняшек –  Варвару и Василису. И мир заиграл для актрисы новыми красками: с девчонками она теперь проводит все свободное время, стараясь вложить в них как можно больше своего житейского опыта и доброты. Кстати, может быть, поэтому Валентине Ивановне так хорошо удается роль Бабушки в детском спектакле «Загадочная Красная Шапочка»? А расслабляется Батаева, снимая стрессы и восстанавливая столь необходимые силы, в обычной русской парилке.
- Днепропетровск –  это любовь  с первого взгляда! – признается Валентина Ивановна. – обожаю его улочки, парки, набережную… В русский драматический театр я пришла на службу в 1970 году: один днепропетровский режиссер увидел  нас с мужем  в составе  омской  труппы и пригласил жить и работать в город на Днепре. И мне очень хочется, чтобы культурный уровень жителей этого города, несмотря ни на что, оставался на достойном уровне. Не думаю, что театр может кого-то воспитывать –  просто это то место, в котором, как правило, есть какая-то особая чистота. Не растерять бы ее!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...