Наш ответ Репину

 

Известный днепропетровский художник Валерий Сосна продолжил тему знаменитой картины

Картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина хорошо знают даже те из нас, кто знатоком живописи, по большому счету, не является.

А у жителей нашего региона к этому шедевру – особое отношение, поскольку для образа писаря, как известно, позировал наш выдающийся земляк – Дмитрий Яворницкий. Работал над своим полотном Илья Ефимович долго и тщательно: в 1880 году занялся подбором моделей и созданием эскизов, а первый законченный эскиз маслом появился в 1887 году. Именно этот эскиз Репин подарил Яворницкому, а тот продал его меценату Павлу Третьякову – ныне этот эскиз находится в Третьяковской галерее в Москве. Основной вариант картины был завершен в 1891 году и до 1917 года находился в царском собрании, а после революции оказался в санкт-петербургском Русском музее. Однако еще не завершив основной вариант, в 1889 году Репин начал работать над вторым, который так и не был закончен. Этот, так сказать, кулуарный экземпляр сейчас хранится в харьковском художественном музее.
Вот и получается, что Днепропетровщина, которая имеет непосредственное отношение к созданию «Запорожцев», осталась ни с чем. Наш художник Валерий Сосна решил восполнить этот пробел, а заодно и восстановить историческую справедливость: письмо-то написано, а было ли оно прочитано? По версии Валерия – однозначно! Первую версию картины «Султан читает письмо запорожских казаков» художник сделал около пяти лет назад на заказ: работа была небольшой, камерной. Разумеется, с картиной пришлось расстаться, но тема, что называется, не отпускала художника, и в 2007 году был готов второй вариант картины – именно его репродукцию мы публикуем сегодня. 
- Прежде, чем приступить к работе, я тщательно изучал исторический материал: черпал из книг информацию о том, как выглядели турки в Османской империи, какая у них была одежда, оружие. Полотно получилось масштабным – два на три метра, все фигуры изображены в натуральную величину, а у героев нет конкретный прототипов, большинство из них – плод моей фантазии.
Однако прошло время, и художник понял: нужно опять браться за работу, на этот раз уже за третий вариант картины! Над ним Валерий Сосна трудится уже несколько лет: неизменным, по сравнению с предыдущей версией, останется только султан, а кто и что будет его окружать – пока загадка. Впрочем, ждать отгадки осталось недолго: в октябре в Днепропетровском художественном музее состоится большая персональная выставка Валерия, где будет представлено много его новых картин. В том числе и «Султан читает письмо запорожских казаков-3».
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...