Наш любимый «двоечник»

 

В день рождения Федора Решетникова мы побывали в его доме-музее

Благодарный земляк

Двухэтажное старое здание школы и сейчас потрясает своей внушительностью. Оно легко узнаваемо по красному с черным кирпичу. Мощные стены выдержали две войны и ни разу не испытывали потребности в капремонте. А 23 октября 1943-го, в день освобождения села от фашистских захватчиков, школа стала первым зданием, над которым взвился красный флаг. Сюда и ходил постигать азы учения маленький Федя. Недалеко от школы стоял деревянный храм, расписанный рукой его отца, Павла. Сейчас от него остался лишь фундамент, зато рядом строится новый храм. Иконописцем был и дед будущего художника, рисовал и старший брат Василий (его картины хранятся в днепропетровском историческом музее), так что склонность к живописи в семействе Решетниковых наследственная. Жаль, дом по улице Украинской, где жила семья, не уцелел.
Родную школу ставший известным Федор Павлович навестил дважды.
- В 1963 году учительница Ольга Семеновна Иванова (жена директора, учительница русского языка и литературы и руководитель кружка рисования) задала детям сочинение по картине «Опять двойка!», а они вычитали, что художник отсюда родом, - рассказала очаровательная хозяйка музея, учительница русского и английского языков Елена Хмельковская. – Старожилы подсказали московский адрес, Федору Павловичу написали, и завязалась переписка. В 1966-м он приехал к нам, подарив школе 4 картины. С них и началась история музея. 
Из этих картин сейчас остались две – «Нарушитель» и «В гостях у внука». Несколько лет спустя в пристройке, где размещался тогда экспозиционный зал, случился потоп, и многое пропало.
В 1967-м Ольга Семеновна с ребятами побывали у художника в гостях в Москве. А в 1978-м он вновь приехал в Сурско-Литовское. Привез много фотографий, шаржей, и, придя в восторг от музея, завещал школе 20 оригиналов своих картин, которые его дочь Татьяна в 1988-м, после смерти отца, и привезла сюда. А еще помог директору Ивану Ивановичу Иванову открыть в школе изостудию. Вел с юными художниками постоянную переписку, советуя, какие лучше брать кисти, по каким программам работать, присылал краски, холсты. 
Балагур
Каждому не раз приходил в голову вопрос: чем знаменитые люди отличаются от простых? Почему одни выбились в жизни, а другие - нет? Федор Решетников отвечает на этот вопрос своей биографией: всему виной повышенная энергетика. Когда после ранней смерти родителей брат Василий, женившись и бросив ради семьи Киевское художественное училище, вместе с братьями переехал в Екатеринослав, где жили родственники, тоже на улицу Украинскую, Федор сбежал из дому. Просто так. Потому что повышенная активность не давала ему усидеть на месте. Брат настиг его на станции Сурское, крепко отругал. Второй побег был более удачным: мальчишка воспользовался крышей поезда, и его не заметили. Вначале рванул на Донбасс, потом в Подмосковье, затем в Архангельск, в полярные экспедиции с Отто Шмидтом на «Сибирякове» и «Челюскине». В 1934 году, вернувшись на материк, он вместе с челюскинцами приехал в Днепропетровск, где выступил на стадионе «Металлург». 
- Дядя Федя смешил людей байками, - вспоминал его племянник Евгений Васильевич Решетников, выпускник днепропетровского металлургического института. - Например, о том, как напугал полярников белым медведем. Попросил Шмидта нарисовать медвежий след, сделал с него отпечаток и «наследил» им вокруг палаток. Похватав ружья, полярники бросились на поиски опасного хищника. Этот момент дядя Федя отобразил в стенгазете - как идет по снегу на четвереньках, а за ним крадутся охотники с ружьями. От депрессии, вызванной крушением «Челюскина», у полярников не осталось и следа. 
Двоечником стал вратарь 
В наследии шаржиста есть масса картин самой разной тематики – военной, детской, космической. Но хрестоматийной стала лишь одна – «Опять двойка!» (1952 г.), репродукция которой в 60-е годы украшала чуть не каждый дом. 
Как рассказывал Решетников, поначалу он хотел написать «Опять пятерка», ходил на уроки, следил за реакцией отличника. Но однажды тот получил двойку, и это стало подсказкой, что искать надо совсем не там. 
Всю историю написания полотна сейчас можно увидеть в школьном музее (причем только в нём). На первом варианте изображен ученик на школьном уроке, понуро повесивший голову (на снимке слева вверху). Над ним стоит учительница. Когда картина была уже готова, плохую отметку неожиданно принесла дочь самого художника, и, увидев выражение ее лица, он понял – показывать двоечника нужно в семье. На первых эскизах нового сюжета присутствовали два персонажа, потом их стало три, затем четыре. Собака, выбранная для позирования, никак не становилась на задние лапы, и с ней пришлось повозиться. 
Прототипом двоечника стал вратарь дворовой футбольной команды, не отказавшийся позировать. Правда, Федор Павлович не признался ему, что напишет с него двоечника. 
У картины есть и продолжение – «Переэкзаменовка» (1954 г.). На ней изображен тот же мальчуган, только в сельском доме, вместо гулянья на каникулах зубрящий уроки. Под ногами вновь пес, правда, уже другой, а в окне – лица ребят, зовущих своего дружка на улицу.
Сейчас знаменитое полотно обрело вторую жизнь – его вовсю используют в качестве политических карикатур.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...