Наш Гармаш!

 

О проделках озорного студента в творческой среде ходили легенды

В комедии «Ржевский против Наполеона» («Шерше ля фам»), съемки которой уже закончились, в числе прочих снялся наш, можно сказать, земляк - Сергей Гармаш, имя которого в последнее время не сходит с киноафиш.

Только он выступил в образе милиционера в комедии «Ёлки», как уже играет нехорошего тренера  в лирической комедии «Выкрутасы».
Днепропетровск Сергей Гармаш называет своей второй (после Херсона) родиной. Именно тут, в стенах Днепропетровского театрально-художественного колледжа, он получил основную базу актерского мастерства и выпестовал свой талант.
Что прежде всего интересует рядовых людей, изучающих каждый штрих биографии знаменитостей? Наверное, секрет успеха, та изюминка, которая позволила последним стать звездами. «Вечерка» попыталась определить «формулу успеха» Сергея Гармаша.
На момент поступления будущего актера директором училища был Иван Петрович Сирык, которого вскоре сменила Камилла Константиновна Маркова. Этих людей уже нет в живых. Зато по-прежнему тут преподают бывший классный руководитель группы Гармаша Альбина Васильевна Науменко и концертмейстер Галина Николаевна Фокина (ныне Белоус), которая аккомпанировала Сергею на фортепиано.
Нынешний директор колледжа Николай Михайлович Карпенко в 1973 году, когда мама Гармаша подала сюда документы сына, был председателем приемной комиссии и завучем училища.
- Мы его долго крутили на экзаменах, - рассказал он. – Сергей был худой, ершистый, шебутной, очень маленький, и мы не знали, вырастет ли вообще. Из-за роста записали его на кукольное отделение. А когда после первого курса он вымахал на 10 сантиметров, предложили перейти на драматическое, но Сергей отказался. Учился он средне, ничем особо не выделялся. Так, бедокурил, озорничал, но в пределах нормы. В широкоплечего высокого парня его превратила армия. После мобилизации он и поступил во МХАТ на льготных условиях. Как я вообще заметил, наши кукольники, как правило, более цепкие в жизни. Видимо, что-то есть в наших методологиях. Плюс, конечно, рост.
- К моим воспитанникам, а их было 14 человек, я относилась, как к членам семьи, - рассказывает Альбина Васильевна, которая вела у ребят сольное пение и музграмоту. – Была для них настоящей мамой. Мы и сейчас общаемся по телефону. Показательный пример: пару лет назад, спустя треть века после окончания училища (!), Сергей ехал к маме в Херсон через Днепропетровск и воспользовался этим, чтобы позвонить мне и попросить о встрече. Пообещал в следующем году проведать колледж и свое слово сдержал в июне 2010 года, проведя для ребят второго курса мастер-класс.
Кстати, хотя он жил в общежитии, Альбина Васильевна часто оставляла парня у себя дома на улице Совхозной, по утрам будила, кормила и за руку отводила на занятия. Ведь Сергею тогда было всего 14 лет. Кто знает, что с ним стало бы без такой заботы?
- Я поступил в тот же год, что и Гармаш, только после 10 класса и на режиссерское отделение, - вспоминает Николай Петрович Беркатюк, замдиректора по учебно-воспитательной работе. – В одной комнате с Сергеем в общежитии жили мои однокурсники Петр Крочак и Евгений Незговоров из Черкасс. Эти ребята опекали своего товарища, подкармливали, наставляли, сыграв не последнюю роль в его судьбе, хотя о них Гармаш в своих интервью почему-то ни разу не вспоминал. Я жил выше, на третьем этаже. Запомнилось, каким Сергей был нескладным, угловатым подростком, очень шкодливым, но безобидным. А его лучшие друзья -  «кукольники» Леша Капралов (ныне режиссер-постановщик Дома органной музыки) и Юрий Колесников поддерживают очень тесные отношения друг с другом. Мне кажется, именно несерьезность, бесшабашность его характера и породила смелость в поступках. В то время, как другие взвешивали все «за» и «против», он шел на арапа, вот и попал в струю. К его чести следует признать, что известность не вскружила ему голову. Никакой звездности в общении летом прошлого года не чувствовалось. Простой, ненавязчивый человек, лишь немного себя дистанцирует и не разрешает фотографировать. Признался, что не любит Интернет, поскольку сидящие в Сети люди отвыкают думать и работать. А работоспособность – отличительное качество актера.  
Впрочем, хотя преподаватели и считают Гармаша вполне адекватным, о его озорных проделках в Днепропетровске ходили легенды. В частности, ему приписывают такой анекдот:
«- Рядовой Иванов, два наряда вне очереди. Пойдешь на спектакль в театр Горького.
- Товарищ прапорщик, так не виноват я…
- Еще и наговариваешься?! Тогда - в театр Шевченко…»
Этим летом Сергей Леонидович пообещал еще раз навестить родной колледж и закатить в нем «большой гулён».
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...