Народный клоун Олег Попов

 

Наверняка 31 июля, в день рождения Олега ПОПОВА, кто-то вспомнил о том, что существует уникальная цирковая профессия – клоун.

И не потому, что Олег Попов был удостоен звания “Народный артист СССР”. А потому, что клоуны несут людям добро, смех, позитив.

Будучи кассовым клоуном, Олег Попов делал Днепропетровскому цирку в 80-е годы значительные финансовые сборы.  Обаятельный дяденька с копной волос,  в непременной клетчатой кепке, он прыгал и кувыркался на арене так, как будто возраста для него не существовало. Миниатюры “Повар”, “Свисток”, “Луч”, которые он чередовал в разных аттракционах, непременно вызывали у публики восторг.  Особенно, когда Олег Попов бегал между зрительными рядами, предлагал детям померять свою кепку. Помню, как счастливые папаши фотографировали своих чад в этой кепке. А потом и сами примеряли ее. Папаши тоже фотографировались и становились детьми. Им хотелось перенестись в мир чудес.
В те годы артисты, даже с высокими званиеми запросто общались с журналистами. Понятия “охрана”, “гонорар за интервью” никому не могли присниться даже во сне. В гримерку к Олегу Попову – обладателю Гран-при  международных фестивалей в Варшаве, Брюсселе, Монте-Карло -  мы пришли с журналисткой газеты “Днепровская правда”, ныне покойной Людмилой Афанасьевной Бабич. Великий клоун сидел разгримированный, в обычной одежде. Курил какие-то импортные сигареты, от которых исходил  приятный аромат. Людмила Афанасьевна, для которой сигарета была спутницей жизни, бросила взгляд на импортную пачку. Олег Попов перехватил этот взгляд, предложил даме присесть и закурить. Сразу же возникла доверительная обстановка.
Среди многих вопросов возникла тема съемок Олега Попова в фильме-сказке “Мама”, где Людмила Гурченко играла роль мамы-козы. Там есть эпизод, где актеры, игравшие роли зверей, катаются на коньках. Олег Попов-кинематографический медведь - во время съемок нечаянно, но сильно травмировал ногу Людмилы Гурченко. Кинозвезда завершала съемки в картине, будучи закованной в гипс. Наверное, не стоило задавать Олегу Попову этот вопрос, ибо он явно разнервничался. Но, закурив еще одну сигарету,  успокоился и сказал: “Это был несчастный случай. Я очень переживал по этому поводу. И когда увидел, что Люся Гурченко не предъявляет мне никаких претензий,  опешил. Но я же - мужчина! И я подарил Люсе набор украшений с бриллиантами. Она меня простила”. Продолжая отвечать на другие вопросы, Олег Попов проронил: “Я думаю, что надо заангажироваться в какой-то заграничный цирк. Там  платят лучше. Эта перестройка принесет народу одни несчастья”.
Олег Попов, к сожалению,  уехал из страны. Он работал в одном из частных немецких цирков. В тех программах его персонажа звали “Счастливый Ганс”.

Андрей Тулянцев

Loading...
Loading...