Наивные люди

 

Уже год в Днепропетровске существует арт-центр «Я Галерея».

Конечно, посетителей здесь не так много, как в музеях – школьников на плановые экскурсии сюда не водят.

Да и вообще, галереи современного искусства -  заведения довольно специфические: рассчитаны они на любителя, на человека, который хочет быть в курсе процесса. А процесс познания современного искусства непрост...
Отлично помню, как год назад в «Я Галерее», которая находится на улице Гусенко, 17, собралась, так сказать, продвинутая тусовка. Прежде всего, конечно – Павел Гудимов, музыкант, экс-участник популярной группы «Океан Эльзы», ныне – дизайнер и владелец сети галерей в разных городах Украины. С ним из столицы приехали еще несколько художников, в том числе симпатичная девушка, которая комментировала по бумажке свой фильм «Я могу выгулять вашу собаку». Зачем, к чему и почему этот рассказ – понять было непросто, если вообще возможно. Однако все внимательно слушали странный рассказ, наблюдали за еще более странным видеорядом и пытались оправдать все эти странности особенностями современного искусства.
Примерно такая же ситуация  сложилась и ровно через год. Организаторы утверждают, что «Новый наив» - исследовательский проект, объектом которого является «непрофессиональное искусство, которое абсолютно свободно от академизма и смелое по отношению к насмешкам со стороны зрителя». Словом, собака лает – караван идет, и если кто-то смеется над чудными картинками, то этого – его проблема. Людей, которые способны заставить нас поверить в наивное искусство – в то, что его можно воспринимать серьезно, Павел Гудимов собирал три года. В результате получилась разношерстная компания из самоучек разных возрастов и профессий – среди них есть преподаватель сольфеджио, культуролог, краевед, хирург, спортсмен...
В принципе, понятие наивного искусства старо как мир: именно в этом направлении работала известная на весь мир украинка Мария Приймаченко. Однако выясняется, что сельский и городской наив – две большие разницы. В городе быть наивным художником гораздо сложнее, чем в селе, – здесь все пропахло духом коммерции.  И наивных людей в мегаполисе мало кто понимает и поддерживает.
Оказывается, даже Ван Гог  - тоже весьма наивный человек. Он ведь так и не получил высшего образования – значит, его вполне можно считать наивным художником! А разве не наивно было со стороны Казимира Малевича рисовать черный квадрат? Тоже ведь ни за что не скажешь, что шедевр – а на практике стал таковым! Но попробовать – можно. Тем более, что, если верить Йозефу Бойсу, то «художником может быть каждый – нужно только мыслить  как художник». Однако наивно думать, что так же будут думать профессионалы – художники, которые потратили на обучение и совершенствование мастерства много сил и времени.

Loading...
Loading...