«Надежда Бабкина» поедет на передачу жди меня

 

Более четверти века днепропетровец Николай Данченко мастерит парусники и дает им необычные имена

Что, по вашему, может заставить человека «заболеть» изготовлением мини-кораблей? Лично я, отправляясь в гости к Николаю ДАНЧЕНКО, имела два предположения: либо он как-то связан с морем, либо – неисправимый романтик. И то, и другое оказалось правильным.

В юности Николай Николаевич закончил военно-морскую школу и пять лет отслужил на флоте – был торпедистом на военном корабле. Позже, в зрелом возрасте, опять попал на судно – уже рыбаком. И хотя за всю свою жизнь ему пришлось перепробовать множество профессий –   и литейщика -формовщика, и монтажника, и сантехника – море  и все, что с ним связано, оставило в душе Николая неизгладимый след.
- Хоть знающие люди говорят: люби море с берега, а корабли – на картинке, так как и служба, и работа на них трудна и довольно опасна, для меня «морские» годы стали, пожалуй, самыми яркими и запоминающимися в жизни, - рассказывает Николай Николаевич. - Кстати, я прекрасно помню момент, когда мне впервые пришла мысль сделать кораблик своими руками. Это было в Мурманске, я стоял  на причале, когда мимо прошел матрос, несший в руках небольшой макет судна. Я посмотрел,  и меня как током ударило – так захотелось смастерить парусник самому.
Необычное хобби занимает все свободное время Николая Николаевича уже почти три десятка лет. Свои первые корабли мастер делал полностью металлическими – сначала изготовлял из нержавеющей стали корпус, потом вырезал и выгибал паруса, словно наполненные ветром. Конечно, такая работа не была легкой и быстрой – на изготовление одного парусника уходило по нескольку месяцев. Сейчас Николай Николаевич пришел  к компромиссу – корпус делает из дерева, а паруса, по-прежнему, из нержавейки, но все равно быстрее, чем за месяц корабль не смастерить. Кстати, с металлом, по словам умельца, в последнее время стало туговато – его все труднее достать. Тем более, что основным источником «корабельного» железа для Николая Николаевича долгие годы были старые стиральные машинки, которые он доставал всеми правдами и неправдами – находил выброшенные,  покупал по объявлению,  выпрашивал у знакомых.
- Сейчас такие, к сожалению, встречаются все реже, а модные нынче автоматы и полуавтоматы для моих кораблей малопригодны, - сокрушается Николай Данченко.
У каждого, созданного руками умельца парусника – свое имя, своя история и даже, если хотите, судьба. Правда, реальных прототипов имеют лишь несколько кораблей (например, героический бриг «Меркурий» с картины Айвазовского),   остальные появились на свет лишь благодаря безграничной фантазии мастера, но какое это имеет значение? Вот целая флотилия кораблей, названных в честь знаменитых морских адмиралов – Ушакова, Нахимова, Лазарева, Истомина, Невского. Рядом – «географические» парусники: «Байкал», «Урал», «Орел» и «Полтава». Но меня, чисто по-девичьи, особенно заинтересовали корабли с женскими именами.
-  Этот, стальной, я посвятил жене, Таисии Афанасьевне, - рассказывает Николай Николаевич. - Бриг с алыми, сверкающими парусами назвал «Диана»: очень имя понравилось - красивое, романтичное. Ну а этот, с цветочной композицией на берегу - «Надежда Бабкина», в честь любимой певицы и просто эффектной женщины.
Впрочем, с «Надеждой Бабкиной» все оказалось не так просто. Подарить этот  парусник Николай Данченко мечтает вовсе не одноименной певице, а... ведущему телепередачи «Жди меня» Игорю Кваше.
- Почему именно ему? - любопытствую я.
- И человек хороший, и передача отличная, - следует ответ, - людям помогает, а это главное.
Кстати, Николай Николаевич очень просил «Вечерку» поспособствовать передаче парусника в Москву, поэтому мы, исполняя обещанное, обращаемся к днепропетровцам: если кто-нибудь собирается ехать на съемки программы «Жди меня», помогите исполниться мечте умельца – отвезите парусник телеведущему Кваше.
Справедливости ради стоит сказать, что свои корабли Николай Данченко охотно дарит не только «звездам», но и родственникам, друзьям и даже врачам, которые лечат его – кардиологу, стоматологу. Говорит, что парусники медики встречают аплодисментами. Кстати, врачи подтверждают, что люди, имеющие хобби, живут дольше и более полной жизнью, чем те, кто ничем не интересуется и лишь прислушивается к своим болячкам.  И Николай Николаевич этому яркий пример. В свои 81 год, несмотря на перенесенные инсульт и инфаркт, он по-прежнему полон интереса к жизни, «корабельных» планов и чуть что - спешит в свою мастерскую, оборудованную на тесном балкончике.
 К слову, его жена – Таисия Афанасьевна - тоже имеет хобби, она прекрасно вышивает. Поначалу женщина почти не участвовала в нашем разговоре, но под конец не утерпела – принесла целую стопку своих работ, похвасталась. А заодно рассказала необычную историю знакомства с мужем. Оказывается, Николай Николаевич заприметил ее во время поездки... в трамвае. Таисия ехала с внуком, но это не смутило решительного мужчину, он подошел и познакомился. Вместе вышли из трамвая, он пригласил бабушку с внуком в гости – они выпили чаю, пообщались. Потом Николай проводил гостей домой и, в свою очередь, выпил чаю у них. А на прощание сказал: «Переезжала бы ты ко мне, что ли...» Через пару дней Таисия Ивановна переехала. С тех пор они дружно живут вместе уже 11-й год.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...