Мычание России

 

Истинная история первой российской финансовой пирамиды МММ, видимо, не будет  раскрыта никогда – слишком много известных лиц оказалось в ней замарано.

Фильм «Пирамммида» представляет свою версию грандиозной аферы, потрясавшей страны СНГ на протяжении 90-х годов прошлого века.

Страшно подумать, сколько состояний было вложено в этот проект, сколько людей прогорело, разорилось и в отчаянии свело счеты с жизнью. Вопрос, почему великому жулику в неограниченном объеме предоставлялся эфир, повис в воздухе.
Но ожидаемых разоблачений в фильме Эльдара Салаватова нет. Хотя в нем и много  документальных кадров, это не хроника. А, возможно, заказ самого основателя пирамиды Сергея Мавроди (в фильме он выведен под фамилией Мамонтов), чтобы, первым делом, обелить себя, превратив в национального героя (месть за отсидку). А главное - прорекламировать свой новый продукт в Глобальной Сети: виртуальную пирамиду МММ (она действительно появилась в Интернете за неделю до выхода фильма).
Поэтому искать в криминальной драме ответы на вопросы реальности нечего, а вот пойти, чтобы насладиться игрой Алексея Серебрякова, Юрия Цурило, Федора Бондарчука, стоит. Как и сами актеры, их герои - сильные личности, одержимые идеями спасения страны, пусть и весьма оригинальным образом. Колоритный генерал ФСК Станислав Попов (Юрий Цурило), использующий вместо боксерской груши кабанью тушу, надеется с помощью пирамиды сменить коррумпированное правительство и разрушить порочную банковскую систему. Банкир Белявский переживает, что «пропала Россия. Скоро все мы мычать будем – м-м-м». А Мамонтов мечтает скупить страну, уберечь ее от приватизации и сделать каждого реальным, а не мнимым совладельцем ее богатств. Свое детище он называет аккумулятором жадности и одновременно ее усилителем, «так как, в отличие от золота, жадность – ресурс неисчерпаемый». Его конечная цель – «поставить мир раком». Как он объясняет членам правительства, «у России возник уникальный шанс превратиться из сырьевого придатка Запада в финансовый мировой центр. Мне от вас нужно только одно. Объявите всему миру, что акции МММ гарантированы землей одной шестой части суши, и алчный Запад вольет в вас не миллиарды, а триллионы».
Как это согласуется с его ответом банкиру Белявскому «Я Россией не торгую», не совсем понятно. Да и самый туго соображающий в экономике человек вспомнит, что доллар – мировая валюта – никакой землей не подкрепляется. Однако сила искусства такова, что, как бы поначалу мы ни относились к фигуре Мавроди, персонажем Серебрякова невозможно не восхищаться. На извечный вопрос – возможно ли добро через зло? – режиссер устами своего героя отвечает утвердительно, и ему веришь. Как его только ни называют: народный бизнесмен, параноик с манией величия, финансовый революционер, самый жесткий человек на свете, даже на требование похитителей дочери ответивший «Я других детей нарожаю». И все же такой Мамонтов вызывает уважение. Но, как показала практика и фильм, каким бы супергероем человек ни был, денежные акулы все равно сильнее.
Надежду вселяют лишь последние титры, гласящие о том, что «виртуальная МММ-2011 призвана обрушить и навсегда изменить финансовую систему всего мира». А вдруг сбудется? Ведь нам, простым людям, уже давно терять нечего.
Сеансы: 23.00. Цена билета: 25-30 грн. Телефоны для справок: (0562)31-15-99, (0562)35-34-33 (автоответчик)

Loading...
Loading...