Музыкальная проза

Тот, кто думает, будто в днепропетровской консерватории только обучают музыке, ошибается.

Там еще и выпускают книги. Причем регулярно. Называется серия «Выдающиеся музыканты Днепропетровщины».

А идея ее создания возникла сразу же после открытия консерватории в 2007 году. За четыре года свет увидели около двадцати книг, разошедшихся по музыкальным заведениям Украины, России, Европы и Америки.
В зимний сезон этого года серия пополнилась сразу двумя новинками. Доцент консерватории Татьяна Медведникова издала труд своей жизни, посвященный уникальному екатеринославскому преподавателю и блестящей пианистке Марии Юлиевне Гейман. Человеку, далекому от музыки, эта фамилия вряд ли о чем-нибудь скажет. Зато для тех, кто только приступает к постижению азов фортепианного искусства, не говоря уже о профессионалах, имя Марии Гейман - святое.
Ее профессионализм в свое время был столь высок, что в Екатеринославе о ней ходили легенды – полагали, что она училась у жены легендарного венгерского скрипача и основоположника российской скрипичной школы Леопольда Ауэра, в начале ХХ века четырежды гастролировавшего в Екатеринославе, а та в свою очередь являлась ученицей самого Ференца Листа – гениального пианиста и композитора XIX века. На самом деле, как выявила Татьяна Александровна из архивов, Мария Юлиевна, уроженка села Каменское, после получения первичного музыкального образования в Екатеринославе, окончила Петербургскую консерваторию и после этого, начиная с 1918 года, шестьдесят лет проработала в днепропетровском музыкальном училище. Не всякий может похвастать таким трудовым стажем. Но заслуга Гейман не только в этом. Она руководила всей фортепианной жизнью города, в 1923 году стала инициатором создания детских музыкальных школ, а когда первая из них была реорганизована в театрально-художественное училище, возглавила его.
В архиве пианистки, в довоенные годы пленявшей слух миллионов людей, был обнаружен листок со списком свыше семисот наименований. Таков был исполнительский репертуар мастера, включавший практически все (!) известные музыкальные произведения.
Ее многочисленные (около двухсот) ученики, разъехавшиеся по всему миру, родственники и поклонники получили теперь возможность прикоснуться к ее удивительной жизни вплотную. Увидеть массу фотографий, на которых многие узнают и себя. Прочитать о том, что сделала эта необыкновенная женщина, создавшая днепропетровскую пианистическую школу мирового уровня.
Вторая книга, пера Натальи Владимировны Проценко, преподавателя кафедры музыкального искусства консерватории, заслуженного работника культуры, повествует об еще одной легенде музыкальной богемы города – духовике Анатолии Абдулрагимове, выпускнике московской консерватории по классу фагота. Когда выходец из Азербайджана появился в днепропетровском музучилище, духовое отделение располагалось в подвале, и духовиков называли «дети подземелья». Из этих ребят Анатолий Абдулрагимович и вылепил оркестр, занимавший потом призовые места во всеукраинских и союзных конкурсах. В 70-80-е годы ХХ века ни одна демонстрация в Днепропетровске, конкурс, встреча делегаций в аэропорту или фестиваль не обходились без участия духового оркестра Абдулрагимова. Всегда улыбчивый, необычайно добрый, он боролся и переживал за каждого своего ученика (может, потому и ушел из жизни рано, в 1992 году, в возрасте 55 лет). Именно таким утонченным эстетом он глядит с обложки книги Натальи Проценко. Таким и запомнился всем, кто знал его.

Loading...
Loading...