Му-у-зыка Украины

 

В Днепропетровском театре оперы и балета  состоялась премьера неизвестной фолк-оперы

Днепропетровский театр оперы и балета не перестает удивлять наших зрителей творческими экспериментами.

Вот и в Международный день театра в этом храме искусства состоялась необычная премьера: фолк-опера «Колыбель жизни» отныне ищет свой путь к зрителям на днепропетровской сцене – более чем через тридцать лет после ее создания. Нужно сказать,  что  вокруг постановки, которая изначально называлась «Когда зацветет папоротник», постоянно происходят какие-то мистически-детективные события. Судите сами.
В середине 70-х годов  французская продюсерская фирма «Амитепа» задумала осовременить имидж народного хора имени Григория Веревки –  своеобразной визитной карточки   Украины за рубежом. А для этого французы инициировали идею создания концерта-спектакля на национальной основе.  Музыку к новаторскому спектаклю в малоизвестном у нас жанре фолк - оперы написал Евгений Станкович - композитор хотя и молодой, но уже  титулованный (на тот момент - лауреат Шевченковской премии, автор симфоний, камерных сочинений, балета «Ольга», музыки к известному советскому фильму «Рожденная революцией» ). Произведение было написано для народного хора и симфонического оркестра – такого в те годы не делал никто.  Генеральная репетиция необычного театрального действа проходила во дворце «Украина»: подходы к нему охраняла конная милиция, в зрительный зал попали единицы.
А после официального просмотра спектакль признают неудачным: за два часа до намеченной премьеры его закроют по идеологическим соображениям: был отдан приказ  об уничтожении партитур, декораций, костюмов - их засыпали стиральным порошком и заливали водой... Репрессиям постановочная группа, к счастью, не подверглась -  просто установилось замалчивание, растянувшееся на годы.  И даже сегодня, через тридцать с лишним  лет,  она до конца не реабилитирована в общественном мнении. В разное время в разных городах были исполнены лишь отдельные ее фрагменты и концертная версия.  «Дотепер над цією оперою нависають хмари, а будь-які намагання поставити цю оперу терплять крах. Вона все ще очікує своєї реальної прем’єри», - признается  Евгений Станкович.
Несколько лет назад музыку к опере «Когда зацветет папоротник» услышал художественный руководитель днепропетровской оперы, заслуженный артист Украины Олег Николаев. И, по его словам, «улетел». Однако сперва взялся за другое произведение Станковича – год назад в нашем театре состоялась премьера «Княгини Ольги». И вот теперь очередь дошла до «Колыбели жизни» - именно так назвал свое фольклорное действо с участием хора, балета, солистов и оркестра Олег Николаев. «У Станковича был спектакль о празднике Ивана Купалы, а у меня – об Украине», - утверждает Олег Викторович. Кстати, сам Евгений Станкович побывал на премьере и остался очень доволен – и великолепной сценографией Дарьи Белой, и работой всей постановочной группы. Однако для достижения такого результата пришлось очень постараться.
- Это прямо как с «Мастером и Маргаритой»! - восклицает Олег Николаев. - В ходе репетиций мы болели, получали травмы и переломы... Надеемся, что все это было не зря. Для этой постановки я написал абсолютно новое либретто – по сути, поменял все, кроме музыки.
Уже ясно, что «Колыбель жизни» стала одной из самых дорогостоящих постановок нашего оперного театра. И не только потому, что в новые костюмы нужно было одеть как солистов  - Алексея Чорича, Алену Бокач, заслуженного артиста Украины Сергея Гомона, - но и многочисленную массовку. Понадобились очень специфические элементы сценографии, которые передают жизнь украинского села. Это две телеги, куры, а главное – корова, изготовленная в натуральную величину и получившая ласковое прозвище Ватрушка. На сцене она находится всего лишь пару минут, но Олег Николаев убедил всех, что обойтись без этой весьма недешевой буренки с металлическим каркасом и телом из папье-маше никак нельзя. В фолк-опере много удачных находок: спускающиеся как будто бы с неба колыбельки, укрытые саваном погибшие казаки, затем воскресшие из мертвых... Впрочем, днепропетровские зрители сами могут оценить новый спектакль уже в ближайшую субботу: 2 апреля, в 18.00, в оперном  - снова «Колыбель жизни».
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...