Монологи Ольги Аросевой

 

Ольга Александровна АРОСЕВА – одна из моих любимых комедийных актрис.

Сегодня народная артистка России, легендарная  пани Моника из телевизионного «Кабачка 13 стульев» отмечает день рождения.

Помню,  звезда Московского академического театра Сатиры приезжала в Днепропетровск в феврале 1997 года в составе концертной группы. У нее был номер «Портниха примадонны». Актриса ювелирно разыгрывала мини-спектакль о нелегкой судьбе белошвейки. На сцене стоял манекен, который Аросева окутывала синей тканью, закалывала иголками в разных местах, делала примерки.  Попутно исполнительница рассказывала  истории из жизни своего персонажа и общалась с манекеном, как с примадонной. Незабываемые голосовые интонации, игра рук и пальцев,  глаза – все помогало актрисе создавать образ труженицы и романтической женщины, влюбленной в театр. Ее портниха всю жизнь мечтала стать актрисой, но…
После концерта я  брал интервью у Ширвиндта,  Державина, Менглета, Васильевой. Ольга Аросева сидела за столиком в гримерке и курила. Глянув на меня, она вдруг спросила: «А что же это, молодой человек, вы меня игнорируете? Или я так плохо сыграла свой номер, что вы не хотите задать мне даже пару вопросов?». Я стушевался и выпалил: «Ольга Александровна! Я настолько люблю вашу пани Монику, что не могу  променять ее на портниху. Хотя в портниху  уже тоже влюбился!». Московская гастролерша внимательно посмотрела на меня и сказала: «Вы – настоящий журналист! Выкрутитесь в любой ситуации». А я стал рассказывать Аросевой, в каких спектаклях  ее видел, что читал о ее  творчестве.  В конце нашей встречи Ольга Александровна сказала: «Ну что ж, разрешаю вам поухаживать за мной. Подайте мою каракулевую шубу».
…Через несколько лет Ольга Аросева снова приехала на гастроли в Днепропетровск. Знаменитая москвичка читала комедийный монолог о том, как ее героиня-зрительница  ходила в театр на модернистский спектакль. Как артисты, изображавшие военных, «брали штурмом» зрительный зал. И как эта самая героиня еле спаслась.
После концерта я пришел к Аросевой за кулисы. Она  узнала меня, и, покуривая сигарету, спросила: «Ну, так что, молодой человек, вы уже полюбили мою зрительницу? Или будете раздумывать так же, как и о портнихе?». Я рассыпался в комплиментах.
И мы вновь говорили о спектаклях театра Сатиры, который стал для актрисы родным домом.

Loading...
Loading...