Мои картины помогают от бесплодия

 

В Днепропетровске побывала известная киевская художница Евгения Гапчинская: победительницей учрежденного ею совместно с ТМ “Lipton” конкурса стала пятилетняя днепропетровчанка Лада Неклюдова. Корреспонденту «Вечерки» Гапчинская призналась:

Художников, которых знают в Украине все, - даже те, кто далек от изобразительного искусства и в музеях бывает крайне редко, - существуют единицы.

Евгения Гапчинская - одна из них. О ее забавных куколках и пупсиках можно спорить долго, задаваясь вопросом : а стоят ли эти работы минимум нескольких тысяч долларов? А можно и не спорить – руководствуясь старой аксиомой: победителей не судят! 
10 сентября стартовал национальный конкурс торговой марки «Lipton» «Глоток вдохновения». Это совместный проект Евгении Гапчинской и торговой марки «Lipton». На днях Гапчинская побывала в нашем городе - показала в ТРК «Мост-сити» свои работы и представила победителей конкурса. К участию в нем приглашались творческие люди самых разных возрастов, однако лучшими работами стали детские. Можно сказать, что взрослые художники не восприняли серьезно проект Гапчинской, а она, в свою очередь, не восприняла их работы – как раз по причине их серьезности.... Вот что думает по этому поводу сама Евгения:
- Дело в том, что взрослые стремятся нарисовать красиво, а получается – сдержанно. Нет, я не поклонница наивного искусства, но в детских работах мне нравится свобода и размах. А выражаются они в красках, даже во владении кистью. Почему я решила, что Гран-при должен достаться именно Ладе Неклюдовой из Днепропетровска? Вопрос для меня не простой. Сложно аргументировать свой выбор! Я вообще-то ведь и не являюсь педагогом, нигде не преподаю, потому что не могу как следует объяснить, почему нужно рисовать именно так.... Просто работа «Моя мама – самая красивая» мне очень нравится. Она - плакатная, достойная быть символом, логотипом любого солидного мероприятия в нашей стране. Мне безумно нравится этот рот на боку, эти цветы... Я хотела бы повесить такую работу у себя дома! 
- Евгения, ваше имя неразрывно связано с таким словосочетанием как «поставщик счастья». А бывали случаи, когда люди после приобретения ваших работ действительно становились счастливы?
- Честно скажу, я себя так не называла – просто однажды кто-то меня так назвал, а я присвоила себе это словосочетание. Да, случаи, о которых вы спрашиваете, бывали. По Интернету я каждый день получаю письма, подтверждающие это. А об одном хочу рассказать подробно: у одной женщины лет тридцати было в жизни почти все, но долго не было детей. Она купила у меня много работ, а на одной из них были изображены три ангела, поливающие орхидеи. И через год эта женщина родила троих девочек! Это ли не счастье?
- Галерея Евгении Гапчинской существует в Днепропетровске уже два года. Есть ли у вас постоянные клиенты в нашем городе?
- Да, есть, однако работы мои здесь покупаются не очень хорошо – с Киевом и Москвой не сравнить. Думаю, приобретают их те, кто может себе это позволить, и те, кому они очень нужны, – это ведь не колбаса... Галереи я открывала прежде всего для того, чтобы показать свои картины. Ну а если их еще и кто-то купит – отлично! 
- Вы уже много лет работаете в одной и той же манере. А поэкспериментировать не хочется?
- Я уже наэкспериментировалась: рисовала что-то абсолютно радикальное – например, какашки. И нечто такое, что без пояснений вообще невозможно было понять. Больше экспериментировать я не хочу – сейчас я в том состоянии, которое считаю для себя идеальным. Вообще я никогда не спорю ни с кем об искусстве – истину найти невозможно! Мои любимые художники жили давным-давно – прежде всего, это Рембрандт. Если я и займусь чем-то еще, то это будет изготовление платьев – таких, которые я ношу сама. Мечтаю открыть свои магазины, в которых будет продаваться одежда не по тысяче долларов, которую шьют наши дизайнеры ( в первую же неделю они часто расползаются по швам). А такие платья, которые продаются в Париже: стоят они 100-200 евро, носить их можно пять лет и выглядеть на миллион! 
- А где вы, Евгения, черпаете вдохновение? 
- Дома, в семье ( у художницы есть муж - художник Дмитрий Гапчинский и дочь Настя. - Авт.). А если вы спросите, почему я стала успешной, то я отвечу словами песни, которую услышала когда-то: «Разбогатей или сдохни». Это про меня. В свое время я была доведена до ручки – нужно было что-то делать.. Везение мое заключалось только в том, что то, что рисую я ( и мне это нравится!), понравилось еще кому-то. Плечо мне никто не подставлял. Может быть, это и к лучшему.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...