Миром правят числа

 

Желание побольше узнать о цифрах у меня появилось после общения со студентом-призером Международной олимпиады по математике в г.Торонто Олегом Коваленко, который в беседе заявил, что самое новое и эксклюзивное в жизни придумывают математики своими формулами и числами. 

На ум пришло крылатое выражение ученого и философа Пифагора, утверждавшего, что “все вещи в мире можно представить в виде чисел”. То есть, он давал понять, что миром правят числа, и за каждым прячется тайна.

Система Пифагора повлияла на культуру не одного народа. Взять, например, греков. Они верили, что числа, которые их окружают, воздействуют на события. Попробуем разобраться в некоторых из них.
Больше других грекам нравилось число 4. Считалось, что оно - символ основательности и стабильности. Они исходили из того, что имеется 4 части света, 4 стихии, 4 времени года, 4 недели в месяце, 4 стороны креста. Четверку считали числом устойчивости. И не случайно: стол и стул имеют, как правило, 4 ножки, животные имеют 4 лапы, а дом - 4 угла, то есть все, что обеспечивает устойчивость, делится на 4.
А число 3 греки не любили. Считалось, что оно приносит горести. Существовало даже поверье, что если случится одно несчастье, следует готовиться еще к двум.
У русского народа число 3, наоборот, считалось чудодейственным, обладающим магической силой. Не даром в сказках постоянно упоминаются 3 желания, 3 богатыря, тридесятое царство, 3 дня и 3 года. Да и славянская пословица: “Бог любит Троицу” говорит о том же.
Число 6 также расценивалось греками как счастливое, оно было символом надежности, верности и порядочности. Поэтому полагали, что те семейные пары, которые заключили свой союз шестого числа, будут жить очень долго и счастливо. Никогда под крышей их дома не возникнут ссоры, а беды обойдут их стороной.
Это число использовали как талисман при заключении сделки, когда хотели, чтобы партнерство принесло успех и было стабильным.
А вот число 7 для греков обозначало страх, тревогу, метания, сомнения. У них семерка часто была талисманом для колдунов, шаманов и ведьм.
Зато славянский народ уделял числу 7 самое пристальное внимание. На память приходят пословицы и поговорки с числом семь: “Семь раз отмерь, один раз отрежь”, “У семи нянек дитя без глазу”, “Семеро одного не ждут”, “Один с сошкой, семеро с ложкой”...  
Англичане, например, приписывали семерке особую силу: если дата рождения ребенка кратна семи, значит, ему суждено прожить долгую и счастливую жизнь. Магическое влияние семерки прослеживается и в таком поверье: если у седьмого ребенка в семье родится семеро детей, последний из них обязательно будет наделен необычными способностями - он сможет видеть будущее, исцелять людей.
С числом 8 греки связывали уравновешенность, спокойствие и стабильность.
Восьмерка издавна считалась талисманом новорожденных, она охраняла их от сглаза и злых чар. Может быть, всему виной ее символ, ведь он представляет собой бесконечность, не имея ни начала, ни конца. Именно на восьмой день после рождения впервые позволяли взглянуть на новорожденного близким родственникам.
В Дании же существовало поверье: чтобы ребенок был здоров, необходимо первые 8 дней жизни младенца не гасить огонь в очаге.
А вот число 13 многими народами расценивается, как самое несчастливое число, его называют еще “чертовой дюжиной”. Особенно опасаются тринадцатого числа, когда оно выпадает на пятницу. Пятница, да еще и тринадцатое, - самый неудачный день.
К счастью, так думают не все. Для некоторых это число является счастливым талисманом. К ним принадлежит примадонна Алла Пугачева. Она всегда считала, что 13 - то число, которое принесло ей успех не только на сцене, но и в жизни. Ее бывший муж, Филипп Киркоров, добился благосклонности, когда стал дарить ей букеты, состоящие из 13 и 113 роз. А вы что думаете по поводу чисел?

Loading...
Loading...