Микро скопом!

 

В Днепропетровском историческом музее открылась уникальная выставка микроминиатюр

Хотя выставок в нашем городе проходит немало, эта экспозиция, без сомнения, вызовет огромный интерес у посетителей самого разного возраста.

Она способна удивить как детвору, так и их дедушек и бабушек. Да ведь и правда – где еще можно увидеть караван верблюдов в игольном ушке, Мерилин Монро, застывшую на кончике волоса, группу слонов-эквилибристов, которые балансируют на волоске, вставленном в ушко швейной иглы? Искусству создания миниатюрных работ Владимир Казарян научился у своего отца, знаменитого мастера микроминиатюры Эдуарда Тер-Казаряна. В свое время Казарян-старший прославился тем, что сотворил на срезе рисового зернышка копию «Моны Лизы», которая сейчас хранится в Лувре. А в Книгу рекордов Гиннесса попал, изготовив самую маленькую в мире скрипку длиной семь миллиметров, на которой даже можно играть! Среди самых известных работ Эдуарда Казаряна – стадион со спортсменами, расположившийся... в одном просверленном волосе, а в другом прекрасно разместились 70 слонов с погонщиками. 
Превзойти отца Владимир Казарян не стремится, однако и на его счету уже есть немало микрошедевров, повторить которые кто-либо вряд ли сможет. 
- Сейчас я живу и работаю в Украине, - рассказывает Владимир Эдуардович. - Есть у меня мастерские в Москве, Крыму и Запорожской области – в этих регионах вдохновение посещает меня чаще всего. Довольно много времени занимает у меня сотрудничество с медицинскими учреждениями – для них изготавливаю инструменты, которые необходимы в микрохирургии. И все же я уверен, что мое призвание – микроминиатюра. Работаю под микроскопом с 300-кратным увеличением - порой экспонаты собираю из сотен микрочастиц. Одно неправильное движение – и все испорчено, нужно начинать сначала... Поэтому стараюсь, чтобы инструмент касался деталей в паузах между ударами сердца – так, чтобы ничто не мешало концентрации внимания.
И инструменты, и материалы, благодаря которым создает свои шедевры Казарян, достойны отдельного рассказа. Для каждого экспоната требуется отдельный инструмент, причем зачастую его изготовление занимает намного больше времени, чем сама работа. А создаются они из сверхпрочных сплавов, иногда – из подручных материалов (например, кисточка, которой рисуются портреты знаменитостей на рисовых зернах – это одна сотая человеческого волоса). На одну «микроскопическую» работу уходит, как правило, два-три месяца. А работа над некоторыми из них - например, затейливыми кружевами толщиной в одну сотую человеческого волоса, покрытыми серебряной краской, занимает все девять месяцев!
За 25 лет Владимир Казарян создал более 500 работ. Материалы он при этом использует самые разнообразные – швейные иглы, спички, человеческие волосы, янтарь, золото, маковые и рисовые зернышки, а также слоновую кость и рыбью чешую. Сегодня его работы есть в коллекции известных политиков и артистов, а микроскопические портреты Билла Клинтона и Леонида Кучмы Владимир Казарян лично вручил их законным владельцам. Однако одним из самых выдающихся творений этого Мастера по праву считается мозаичный портрет Иисуса Христа размером с однокопеечную монету, - его Казарян собрал из более чем десяти тысяч микрокамней! 
Выставка «Мир чудес» уже успела объездить множество стран, а в США даже вошла в десятку самых удивительных зрелищ мира. И везде она собирает аншлаги, поскольку в мире всего лишь несколько десятков мастеров, занимающихся микроминиатюрой, - научиться этому невозможно, поскольку специальной школы не существует. В помещении диорамы Днепропетровского исторического музея (пр. К. Маркса, 16) выставка продлится до 15 апреля.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...