Мэра бросило в краску

 

Ивану Куличенко присвоено звание почетного члена Национального союза художников Украины

На днях в Выставочном зале НСХУ, что на Набережной им.Ленина, 11, было необыкновенно многолюдно: на открытие Всеукраинской выставки «Чарівні барви», приуроченной ко Дню города, собрались все лучшие мастера  кисти Днепропетровска.

Помимо местных признанных талантов, свои работы представили также художники из Одессы, Ялты, Луганска, Донецка и других городов. Более 400 картин пришлось развешивать аж в три ряда, а также «за кулисами»: выставочный зал на набережной, увы, не может похвастаться габаритами, которые соответствовали бы такому масштабному вернисажу...  Живопись и графика,  произведения петриковской росписи и скульптура – все направления изобразительного искусства с трудом, но все же разместились на выставке. Здесь есть картины в любом жанре и на любой вкус – от реализма до абстракции, а днепропетровские мастера Александр Кузьменко и Игорь Чернуский даже отлили из меди и латуни гетманскую булаву и казацкую саблю.
На открытии экспозиции было много гостей, самым главным из которых был, разумеется, городской голова Иван Куличенко. К немалому удивлению присутствующих, был озвучен любопытный факт: недавно Ивану Ивановичу присвоено  звание почетного члена Национального Союза художников Украины! Сразу закралась мысль: неужели мэр на досуге берет в руки краски да натягивает холсты? Ситуацию прояснил председатель днепропетровской организации НСХУ Василий Мирошниченко:
 - Нет, Иван Иванович не рисует, но очень интересуется живописью. Регулярно приобретает работы у наших художников: слышал, что ему по душе реалистические пейзажи. А звание такое ему присуждено после подачи соответствующих документов в столицу – за то, что городской голова активно поддерживает все наши инициативы. И помогает решать не только творческие (вот сейчас скульптурный пленэр проводим), а и хозяйственные, финансовые вопросы.
Конечно, не могли мы не подойти с поздравлениями и к самому Ивану Куличенко. Поинтересовались его впечатлениями о выставке и непрозрачно намекнули: тесно в этом зале и картинам, и художникам...
 - Эта выставка – серьезное событие для Днепропетровска, – подчеркнул в блиц-интервью «Вечерке» Иван Иванович. – Тем более, что проходит она уже в третий раз и с каждым годом растет – не только в количестве, но и в качестве. Кое-что я уже присмотрел здесь для коллекции горсовета – только что вел переговоры по этому поводу. Что касается маленького зала, то я думаю, что еще не один год будут кусать локти члены нашего Союза художников, которые отказались от моего предложения занять отреставрированный особняк на улице Серова – такая возможность была три года назад. Сейчас, в условиях экономического кризиса,  быстро решить этот вопрос нельзя. Вы абсолютно правы: Днепропетровску нужна большая художественная галерея. Я над этим думаю, есть кое-какие наброски, предложения. Думаю, наступит время – и все осуществится!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...