Мельниковы – уже династия

 

Сегодня свой юбилей отмечает молодой перспективный актер Днепропетровского театра имени М.Горького

Фамилия Мельников в наших краях более, чем известна: народный артист Украины, художественный руководитель театра русской драмы имени М.Горького Жан Александрович Мельников - корифей театральной Днепропетровщины. И в том, что его младший сын Андрей пошел по стопам отца, пожалуй, есть и парадокс, и закономерность одновременно.

Закономерность в том, что если детство Андрея и не прошло за кулисами, то в зрительном зале его можно было увидеть очень часто – а значит, отцовский пример всегда был перед глазами. А с другой стороны, актерское искусство – это ведь один из тех родов деятельности, в которых каждый – неповторим. 
Не случайно многие дети известных актеров выбирают другую профессию, дабы избежать сравнений не в свою пользу и понимая, что превзойти родителя вряд ли удастся.... Андрей Мельников рискнул стать актером – и сегодня уверенно доказывает свою не случайность, а закономерность в этой профессии. 
Моя супруга и старший сын Александр – юристы, - рассказывает Жан Мельников. - А в случае с Андреем, наверное, решающую роль сыграли гены. Не могу сказать, что его дар в детстве был очень заметен: играл зайчиков в детском саду – как все... А сегодня я могу гордиться им: Андрей стал актером, и каким! Это я говорю не как отец – как коллега. Андрей очень строг и требователен к себе и к тем ролям, которые он играет. Очень неординарен в отборе тех выразительных средств, которые нужны для того или иного образа. Андрей очень разносторонний: играет на фортепиано, гитаре, и спортом занимается. Причем на фортепиано играет профессионально: в спектакле «Аккомпаниатор» Андрей исполнял отрывок из Первого концерта Чайковского. Сейчас сын не только занят в репертуаре нашего театра, но и часто ездит на работу в столицу: его можно увидеть во многих рекламных роликах и на билбордах. Зреет один интересный проект, связанный с кинематографом, но он пока в стадии проекта.
В 1999 году Андрей Мельников окончил Днепропетровский театрально-художественный колледж по специальности актер драмы – и сразу пошел работать в театр им. Горького. Яркая внешность, отличные актерские способности, трудолюбие – все это способствовало тому, что за одиннадцать лет работы Мельников-младший сыграл более двадцати разноплановых ролей. Каждая из них по-своему раскрывает неповторимую актерскую индивидуальность Андрея. А наиболее удачными, во многом, даже знаковыми для молодого актера можно считать Глинкина в «Фальшивой монете» М.Горького, Алексея в «Игроках» Н.Гоголя, Стенли в «Слишком женатом таксисте» Р.Куни, а также Дональда в «Этих свободных бабочках» Л.Герша. А с творческой работой Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» Андрей Мельников победил в фестивале «Сичеславна-2009» и получил Гран-при «Надежды Сичеславны». Кроме того, успел сняться в кино: в фильме по роману Виктора Веретенникова «Дикий табун» Андрей сыграл роль фотокора. 
- Андрея я помню еще мальчишкой, а когда он попал после колледжа в наш театр, я стал присматриваться к нему более пристально, - признается директор театра им. М.Горького Леонид Фурсенко. - Папа-то Актер с большой буквы, а что из этого получится? В первую очередь, меня поразило сходство: в молодости Жан Александрович был вылитый Андрей! Парень начал с массовок и постепенно дорос до серьезных больших ролей. Когда народный артист России, актер Малого театра Борис Клюев проводил в нашем театре жесткий кастинг на роли в постановке «На всякого мудреца довольно простоты», на роль Глумова он назначил Андрея – и актер стал расти на глазах. И даже в ролях второго плана он очень интересен: не случайно его Менахем в спектакле «Мир дому твоему» тоже был отмечен на «Сичеславне-2010». Мне очень импонирует целеустремленность Андрея: уже работая в театре, он заочно получил высшее образование. 
Нынешняя неделя – последняя в 83-м театральном сезоне горьковцев. А осенью Андрея Мельникова, равно как и других актеров, снова можно будет увидеть на подмостках, в том числе и в долгожданных премьерах.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...