Мазепа, Яворницкий, Моисей… Дудка!

 

Вчера днепропетровский театр имени Горького закрыл  свой 85-й сезон

Юбилейный 85-й сезон выдался в Днепропетровском академическом театре русской драмы им. Горького непростым. С одной стороны – зал здесь не пустовал, а практически всегда был полным. С другой же – накопилось немало проблем, которые, будем надеяться, скоро решатся. Что называется, «под занавес» на больничных койках оказались сразу два горьковских корифея – Людмила Вершинина и Жан Мельников. «Вечерка» искренне желает любимым артистам многих днепропетровцев скорейшего выздоровления. Мы с нетерпением будем ждать новой режиссерской работы Жана Александровича – на начало следующего сезона запланирована премьера его комедии «Палата бизнес-класса». А пока решили побеседовать с исполнителем одной из главных ролей в этой постановке – народным артистом Украины Анатолием Дудкой.
Уже четвертый сезон Анатолий Свиридович работает в театре им. Горького – здесь его можно увидеть в  спектаклях «Сердце не камень» (именно этим спектаклем закрылся нынешний сезон, Дудка здесь играет главную роль – купца Потапа Каркунова),  «Пылкий влюбленный», «На всякого мудреца довольно простоты», «Свадебный марш», «Мир дому твоему». Сегодня трудно себе представить, что всех этих замечательных ролей в жизни Анатолия Дудки могло и не быть, если бы он, как и планировал, поступил не в театральное, а в музыкальное училище, которые раньше находились в Днепропетровске в одном и том же здании. Да, возможно какой-то ансамбль и потерял отличного баяниста. Но зато сразу несколько театров по очереди приобретали прекрасного актера. Потому что тогда, много лет назад, Анатолий Дудка за одну ночь выучил необходимую для поступления в театральное программу. И стал студентом!
После учебы где только не доводилось работать: и в Ужгороде, и в Балашове. А потом решил, что нужно все-таки быть поближе к родителям, которые остались в Днепропетровске. 16 лет Анатолий Свиридович отработал в Криворожском музыкально-драматическом театре: часто был задействован не только в драмах, но и в опереттах. Даже исполнял партию Мистера Икса – у Дудки прекрасный баритон. В днепропетровских театрах тоже нашлось место для этого артиста. Роль Мазепы в спектакле «Мазепа – гетман Украины» оказалась совершено особенной: мало того, что актер внешне очень похож на гетмана, так еще и благодаря ей Дудка не только получил престижную международную премию им. Пылыпа Орлыка, стал лауреатом «Сичеславны-1997» в номинации «Лучшая мужская роль», но и познакомился со своей будущей женой – актрисой театра им. Шевченко Ириной Медяник. Она, по иронии судьбы, играла в этом спектакле его возлюбленную...
- Когда я брался за очень неоднозначный образ Ивана Мазепы, то решил для себя, что  прежде всего буду играть роль человека, который объединил два берега Украины – левый и правый, - признается Анатолий Свиридович. - А вообще-то мне повезло: я сыграл многих выдающихся личностей. Например, Яворницкого в спектакле «Собор», Моисея в «Моисее». Много спектаклей я поставил в качестве режиссера – один из них был посвящен судьбе Александра Поля. С гордостью могу сказать, что именно мне первому удалось разыскать в Кривом Роге его домик – тогда он был заброшенным, поскольку о Поле у нас почти ничего не знали, а сейчас там музей...
Помимо актерства и режиссуры, Анатолий Дудка уже не первый год является депутатом Днепропетровского облсовета. За это время он приложил немало усилий для того, чтобы было выделено достаточно денег на капитальный ремонт театра им. Шевченко (сейчас такого же ремонта ждет театр им. Горького), чтобы Днепропетровский молодежный театр «Камерная сцена» и Криворожский музыкально-драматический театр получили статус академических – а значит, зарплаты у артистов хотя бы чуть-чуть увеличились... Хватает сил и на домашние хлопоты: Анатолий Свиридович очень любит мастерить. В советские времена мог даже своими силами сделать кухонный гарнитур, да с резьбой и выжиганием... Есть и две мечты. Первая – сыграть роль Дон Кихота. А вторая – открыть вместе с Жаном Мельниковым студию при театре им. Горького. Чтобы актерами молодые люди могли становиться, обучаясь этой удивительной профессии у горьковцев.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...