Мастера и подмастерья

 

Новости богемы

Мы уже привыкли к тому, что современное авангардное искусство заполняет собой пространство галерей  и арт-центров, а вот в музеях проходят более традиционные выставки.

Видимо, пришло время ломать стереотипы: на днях в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) открылась выставка  с абсолютно традиционным названием, но совершенно нетрадиционным наполнением. «Новые старые мастера» - это совместный смелый эксперимент наших музейщиков с «Я Галереей», который был зачат во Львовской национальной галерее, и вот теперь очередь дошла до Днепропетровска.
Говорят, что во Львове работы современных авторов шли в «комплекте» с западноевропейскими шедеврами. У нас пошли по тому же пути, только вместо иностранцев подобрали картины российских художников. Суть от этого, однако, не изменилась: ясно, что Александру Бенуа и Архипу Куинджи такое даже не снилось. Ну никак они не могли представить, что их работы и картины других классиков живописи будут соседствовать с «Портретом человека с черепом» Владимира Костырко или голым мужчиной Евгения Равского. Эту работу автор назвал «Амур, который все победил», при этом герой картины как-то совсем не похож на задорного кудрявого Купидона. Перед нами – мужчина возрастом «за сорок», который отбросил в сторону гитару и скрипку, а стрелой любви нацелился страшно даже сказать на что (именно по причине того, что эта самая цель на картине слишком хорошо видна, опубликовать ее репродукцию мы, к сожалению, не сможем).
На этой выставке все нацелено на то, чтобы вызвать культурный шок. Невеселую тему черепов продолжают скелет русалки, а также галерея уродливых человеческих голов. Их автор по имени Садан слепил уродцев из полиуретана и акрила, не дав им никакого названия. Может, оно и к лучшему?
В принципе, в четырех залах есть на что посмотреть. И если обнаженный «ангел» вас не очень впечатлил, то можно полюбоваться на женские портреты Николая Коломийца – если этих голых анорексичных скелетиков, обтянутых кожей, с далеко посаженными друг от друга глазами и дикой улыбкой вообще можно называть женщинами. Ну а то, что изображено у них ниже пояса – вообще большей частью за гранью какой бы то ни было цензуры. Прелестный «Женский портрет» кисти художника Карла Венига – рядом опять-таки на контрасте. Какая между ними связь? «Связь есть всегда. Главное – искать и верить в нее», - заявляет куратор «Я Галереи» Павел Гудимов, который побывал на открытии выставки. Что ж, как говорится, будем искать. Только найдем ли?

Loading...
Loading...