«Марица» — конкурентка «Сильвы»?

 

В театре имени Т.Г.Шевченко состоялась премьера оперетты Имре Кальмана

Практика показывает: днепропетровцы очень любят оперетты. 

И хотя в Днепропетровске нет театра оперетты, вот уже много лет в оперном театре с успехом идет «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, а в театре им. Т.Г.Шевченко едва ли не всю кассу «делает» «Сильва» Имре Кальмана.  И вот  - снова Кальман, на этот раз - «Марица».
Оперетта “Графиня Марица” создана Имре Кальманом и его постоянными либреттистами Юлиусом Браммером и Альфредом Грюнвальдом в 1923 году. Уже 28 февраля 1924 года  она была поставлена  в Вене и с тех пор не сходит со сцен музыкальных театров.  В России либретто “Марицы” неоднократно перерабатывалось, на его основе написана и пьеса Юрия Димитрина для Ленинградского театра музыкальной комедии. Именно она легла в основу днепропетровской постановки. Перевод на украинский язык осуществил заведующий литературно-драматической частью нашего театра Виктор Шевченко, поставил спектакль заслуженный деятель искусств Украины Виталий Денисенко.
В центре сюжета оперетты  -  история   красавицы Марицы (Ольга Радочинская), богатой и успешной. Ей надоели назойливые ухаживания охотников за ее состоянием, она уже не верит бесконечным признаниям в любви...  Кто бы мог подумать, что новый управляющий только что приобретенного ею имения  окажется ее настоящей  любовью?
Тассило Эрдэди  (народный артист Украины Василий Крачковский) – по происхождению граф, но карточные долги заставляют его продать имение. Изначально он уверен, что графиня Марица Самоши – старая вздорная особа. Но когда он видит свою новую хозяйку, исчезают всякие  сомнения: именно эту женщину он ждал всю жизнь!  Однако история любви Марицы и Тассило – не такая простая, как кажется. Одна из сцен в спектакле напоминает ситуацию из фильма «Служебный роман»: графине (не без помощи завистников) начинает казаться, что управляющий крутит с ней любовь исключительно из-за материальных благ. Масло в огонь подливает неудачливый соперник графа - Мориц Популеску Крохбах (заслуженный артист Украины Валерий Моисеенко). И только мудрая Цыганка (заслуженная артистка Украины Людмила Белинская) знает о том, что истинная любовь победит все...
В спектакле очень много музыки, песен. Их исполняют не только артисты хора (хормейстер – Павел Роздайбида) и музыканты оркестра (дирижер – Юрий Бедник), но и сами артисты. Очень легко и темпераментно наряду с опытными актерами играет в спектакле молодежь: Яна Григоришина  (сестра графа Лиза) и Сергей Винокуров (барон Коломан Зупан). Жирную точку в спектакле ставит комический дуэт, который появляется почти в самом финале: графиня Цецилия (народная артистка Украины Лидия Кушковая)  и суфлер Птючка (заслуженный артист Украины Виктор Гунькин). Смотреть на них без смеха просто невозможно – их остроумные реплики заставляют зал хохотать прямо-таки до упаду.
Красочные эффектные декорации для новой постановки создала художник Ирина Кохан. А хореограф Вячеслав Ивлюшкин поставил такие танцы, которые иногда находятся на грани с акробатическими трюками.  Прекрасная музыка Имре Кальмана, как крепкий стержень, держит на себе всю постановку. Словом, лучшего спектакля для того, чтобы отлично провести вечер в театре всей семьей, и желать невозможно. Тем более, что такая возможность в ноябре предоставится днепропетровцам трижды: «Марицу» можно будет увидеть 10, 17 и 25 числа. Начало всех спектаклей – в 17.00
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...