«Майская ночь»: любовь плюс мистика

 

В днепропетровском театре имени Т.Шевченко – премьера музыкальной комедии

Не успела в нашем городе с аншлагом пройти российская антреприза «Персидская сирень», как   премьерная постановка в украинском музыкально-драматическом театре им. Т.Шевченко снова спешит напомнить зрителям о весне.

«Майская ночь» - так называется спектакль, которым шевченковцы открыли свой 92-й сезон. Почти так же называется и повесть Николая Гоголя - «Майская ночь, или Утопленница», которая была написана в 1829-1830 годах и входит в цикл  «Вечера на хуторе близ Диканьки».  В 1952 году повесть была экранизирована знаменитым советским кинематографистом- «сказочником» Александром Роу. А теперь режиссер-постановщик спектакля - народная артистка Украины Лидия Кушковая сделала инсценировку гоголевской повести.
-  Над этим произведением я подсознательно работаю всю свою творческую жизнь, - призналась «Вечерке» Лидия Степановна. - Потому что тогда, когда я пришла работать в театр им. Т.Шевченко, здесь как раз ставилась «Майская ночь». После института я казалась себе очень умной, была самоуверенной – так что встала и просто разгромила тот спектакль! Конечно, он продолжал идти, а я мучилась, перечитывала, размышляла... И, по-моему, нашла то вечное зерно, которое есть в произведении Гоголя. Украинский народ – очень талантливый, наделен огромной фантазией и оптимизмом. И вопреки всем бедам – выживет! Украинцы очень любят петь, разыгрывать в жизни всевозможные сценки – и обрядовые, и совершенно неожиданные. Такими были наши предки – и если сегодня у нас есть определенные проблемы, то все равно это не повод для того, чтобы не любить и не уважать друг друга.  Недаром сельский голова в спектакле говорит: «По лопате в руки, и чтобы завтра все дороги были убраны!» Если мы сами не будем любить и содержать в порядке свою родную землю, кто это сделает за нас?
Прочитав повесть Гоголя, Лидия Степановна поняла, что у этой прозы – прекрасная драматургическая основа. В «Майской ночи» - сразу несколько влюбленных пар: прежде всего, это Левко (народный артист Украины Василий Крачковский) и Галя (Светлана Сушко). Однако в Галю влюблен и голова Макогоненко (народный артист Украины Григорий Маслюк) – отец Левка. С одной стороны, он суров и строг – о свадьбе Левка и Гали не может быть и речи! А с другой – голова очень смешно хвастает Гале тем, как он когда-то сопровождал царицу Екатерину во время поездки в Крым и как получил за это медаль. Еще одна любовная линия – это зарождающаяся страсть свояченицы головы Параски (заслуженная артистка Украины Неля Николаева) и Писаря (заслуженный артист Украины Валерий Моисеенко). Обучение грамоте перерастает в шутливые заигрывания, а с внезапным появлением в хате головы и Винокура Параска, прямо как Солоха из «Ночи перед Рождеством», прячет кавалера в сундук. Но, пожалуй, самый смешной персонаж в этой музыкальной комедии – это Каленик. Народный артист Украины Михаил Чернявский очень убедительно играет пьяного, с которым происходят веселые приключения.
Любовные приключения в «Майской ночи» тесно перекликаются с мистикой. Еще в самом начале спектакля, сидя на пороге хаты, Ганна спрашивает о доме с забитыми ставнями, который отражается в тёмной воде пруда. Левко рассказывает, как живший там с дочкой сотник женился, мачеха невзлюбила панночку, мучила её и заставила сотника выгнать дочь из дому. Панночка бросилась с высокого берега в воду, стала главной над утопленницами и однажды утащила мачеху-ведьму в воду, но та сама обратилась в утопленницу и тем избежала наказания. На месте того дома собираются строить винницу, для чего приехал нынче Винокур (Владимир Бережницкий). А когда ночью Левко оказывается у пруда, утопленница Панночка (Ольга Радочинская) играет в его судьбе решающую роль. Смеясь, подаёт она ему записку для головы: Левко просыпается, а из записки   следует, что она писана «комиссаром, отставным поручиком Козьмой Дергачом-Дришпановским» и содержит приказ голове женить Левка  на Гале.
Спектакль «Майская ночь» наверняка придется по вкусу школьникам, студентам, а также всем тем, кто любит народный юмор и красивые украинские песни ( в постановке звучат как произведения на музыку Николая Лысенко, так и народные, дирижер – Юрий Бедник). Особое восхищение вызывает сценическое оформление спектакля, над которым работал киевский художник Станислав Петровский. Словом, в театре им. Шевченко - май!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...